Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Аморреи (население Ханаана)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аморреи»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
«Разгром армии аморреев». Г. Доре.

Аморреи (אֱמֹרִי, эмори) - название, обозначающее в Библии все население Ханаана или часть его до поселения в нем израильтян.

Семитское происхождение этого названия подтверждается внебиблейскими источниками. В шумерских и аккадских текстах 23–16 вв. до н. э. шумерское слово MAR.TU и аккадское Amurru встречаются как географический термин, означающий «запад». В более поздних ассирийских текстах так именуются Сирия и Эрец-Исраэль.

«Народ Амурру» упоминается главным образом в источниках периода, предшествующего II тысячелетию до н. э. Это название применялось только к выходцам из Южной Месопотамии. Во II-м тысячелетии до нашей эры аккадским словом «Амурру» называли не только этническую группу, но и язык, и географическое и политическое образование в Сирии и Стране Израиля. В начале этого тысячелетия широкомасштабная миграция больших племенных федераций привела к захвату территории Вавилонии, области среднего Евфрата, Сирии и Стране Израиля.

Файл:Wall painting Sacrifice ordinator AO19825 mp3h9088.jpg
Настенная роспись из царского дворца в Мари около 1780 г. до н.э., изображающая аморреев.

Народности, говорившие на том же языке, что и аморреи, проживали также на среднем Евфрате в Мари (20 в. до н. э.), в Вавилоне (18 в. до н. э.) и в Ашшуре на реке Тигр (17 в. до н. э.), о чем свидетельствуют египетские тексты 20–19 вв. до н. э. Аморрейский язык - один из самых древних архаических семитских языков. Известны практически только глоссы и имена, а из грамматики - только грамматика имён. В языке аморреев имелись слова, грамматические формы и обороты речи, близкие к более поздним западно-семитским языкам. Считается, что эти слова происходят из последних веков III тысячелетия до н.э.

На основании свидетельств ряда древних клинописных источников (24-21 вв. до н.э.) исследователи пришли к выводу, что аморреи — это кочевые племена погонщиков ослов, которые первоначально появились из Сирийской пустыни. Некоторые исследователи считают, что они пришли из Аравии. Арамеи неравномерно расселились в Сирии, Стране Израиля и Месопотамии, подчинили себе местное население и установили свои династии. Только в Мари, поблизости от пустыни, они составляли основную часть населения.

Как полагают историки, амореи были одной из причин падения третьей династии Ура (ок. 2112-2004 гг. до н.э.). Приблизительно с 2000 до 1600 г. до н.э. они были доминирующим народом Ближнего Востока. Почти все местные цари в Вавилонии (например, Хаммурапи) принадлежали к этому народу. Одна из их столиц была в Мари. Дальше на запад, политический центр Халеб (Алеппо); в этой области, а также в Стране Израиля, новые пришельцы сильно перемешались с хурритами. Область, которая тогда называлась Амурру была в северной части Страны Израиля, с центром в Асоре и соседней Сирийской пустыне.

Аморреи создали мозаику небольших царств и быстро усвоили либо шумеро-аккадскую, либо сиро-ханаанскую культуру, а в Месопотамии даже забыли свой родной язык. В тёмный период примерно от 1600 до 1100 г. до н.э. аморрейскоий язык исчез из Вавилонии и со среднего Евфрата, а в Сирии и Стране Израиля стал доминирующим. В Ханаане сохранился язык аморреев, который с течением времени преобразовался в более поздние ханаано-еврейские диалекты.

В сиро-палестинских небиблейских текстах (14–13 вв. до н. э.) имеются упоминания о царстве аморреев, расположенном в горах и вдоль побережья северного Ливана. Но неизвестно, какова связь этого регионально-политического термина с ранним амурру. Вполне возможно, что эта группа была связана с аморреями, упомянутыми в ранних источниках. Некоторые ученые предпочитают называть эту вторую группу восточными хананеями, или просто хананеями. В ассирийских надписях после примерно 1100 г. до н.э. термин «амурру» означает часть Сирии и всю Финикию и Страну Израиля, но больше не относится к какому-либо конкретному царству, языку или населению.

В Библии название эмори относится, с одной стороны, к населению Ханаана доизраильского периода вообще, а с другой — к одной из семи народностей или этнических групп, вытесненных израильскими племенами. Аморреями называли также жителей заиорданских царств Ога и Сихона и жителей горных областей к западу от Иордана, в отличие от ханаанеев, селившихся на морском побережье и равнинах. При сравнении библейского и внебиблейского употребления понятий эмори и амурру выясняется, что аморреями назывались родственные по языку группы семитов на противоположных концах Плодородного полумесяца в периоды, отдаленные друг от друга почти на тысячелетие.

Расхождения в географическом и этническом отношениях в обоих контекстах, а также огромнейший разрыв во времени между различными упоминаниями порождают неуверенность в существовании прямой связи между раннеаморрейским языком и более поздним ханаано-еврейским.

Талмуд употребляет термин дархей hа-эмори («обычаи аморрея») в применении к языческим обычаям, не перечисленным в специфических запретах Библии, а включенным в общий запрет «не поступать по делам и не ходить по установлениям земли Ханаанской» (Лев. 18:3).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМОРРЕИ в ЭЕЭ