Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-эзер, Эхуд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бен-эзер, Эхуд (родился в 1936 г., Петах-Тиква), израильский писатель, критик и публицист.

Содержание

Начало жизненного пути

Внук И. Рааба, племянник Эстер Рааб. В 1956–58 гг. жил в киббуце Эйн-Геди, где работал инструктором по работе с молодежью, в 1958–66 гг. преподавал иврит новым репатриантам в Димоне и других городах развития. В 1959–66 гг. изучал в Еврейском университете в Иерусалиме философию и каббалуГ. Шолема). Выступал с лекциями о литературе и вел занятия по писательскому мастерству (1966).

Творчество

В 1970–78 гг. вел еженедельную колонку «Сифрей дорот кодмим» («Книги прошлых поколений») в газете «hа-Арец» С 1966 г. живет в Тель-Авиве, занимается литературным трудом.

Бен-Эзер выпустил ряд романов и сборников рассказов, а также сборник интервью о «наболевших» проблемах Израиля на английском языке («На Сионе неспокойно», 1974) и несколько книг для детей «Лайла бе-гинат hа-иеракот hа-нирдамим» («Ночь на грядке спящих овощей», 1972), «Офрит Блофрит» («Офрит-Лгунишка», 1977), «Джеда» (1994, литературная премия Рамат-Гана). В 1963–64 гг. в передвижном театре «Зута» шла инсценировка романа Бен-Эзера «Каменоломня», выполненная автором совместно с режиссером и актером З. Турковым.

Особенности творчества

В первых же романах: «hа-махцева» («Каменоломня», 1963), «Аншей Сдом» («Люди Сдома», 1968), темы которых взяты из жизни репатриантов и рабочих, Бен-Эзер показал себя новатором: его проза натуралистична и свободна от пафоса. В 1971 г. вышел роман «Ло ле-гиборим hа-милхама» («Не храбрым достается победа», цитата из Эккл. 9:11) об Израиле начала 1960-х гг. В диалогах персонажей автор сталкивает противоречивые оценки израильской действительности недавнего прошлого, не выявляя собственной позиции, хотя один из героев имеет общие с автором моменты биографии. В произведениях Бен-Эзера заметное место занимают этнические и культурные конфликты. Значительную роль играют документальные элементы повествования (газеты, постановления, военные сводки и т. п.), это один из главных приемов в его творчестве.

Интерес к истории создания Израиля - ткань его художественных произведений

Писатель черпает коллизии и образы из воспоминаний членов семьи и их друзей. Семейные корни во многом определили серьезный интерес писателя к истории старого и нового ишува и создания Государства Израиль; она составляет ткань его художественных произведений. Интерес к истории отразился также в подготовке к изданию воспоминаний И. Рааба «hа-телем hа-ришон» («Первая борозда», 1956, 1988) и альбома с воспоминаниями художника Н. Гутмана (1984), в создании документальной книги «Шрага Нецер: сиппур хаим» («Шрага Нецер: биография», 1990) и в статьях, исследующих отражение арабо-еврейских отношений в иврит новой литературе.

Бен-Эзер выпустил полное собрание стихов Эстер Рааб «Кол hа-ширим» (1988, 1994), собрание ее прозы (1994).

Рассказы Бен-Эзера переведены на ряд европейских языков, на русский язык — в журнале «Ариэль» (Иер. 1990, №5).

Творческие планы

В настоящее время он работает над биографией Эстер Рааб, предполагая создать панорамное повествование об Эрец-Исраэль с конца 19 в. до наших дней.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-ЭЗЕР Эхуд в ЭЕЭ