Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Берлинский Конгресс (1878)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Берлинский Конгресс»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Берлинский Конгресс (13 июня – 13 июля 1878 г.) - международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мира после окончания русско-турецкой войны 1877–78 гг.

Содержание

История Конгресса

Официально был созван министром иностранных дел Австро-Венгрии. В конгрессе принимали участие Великобритания, Австро-Венгрия, Германия, Франция, Россия, Италия, Турция и присутствовали представители некоторых балканских государств (Греция, Черногория, Румыния и Сербия).

Одним из самых влиятельных участников Берлинского конгресса был Б. Дизраэли (лорд Биконсфилд). Председателем конгресса и главой немецкой делегации был канцлер Германии Отто фон Бисмарку. Конгресс утвердил Берлинский договор («Белинский трактат») на смену Сан-Стефанского договора, который был подписан Россией и Турцией 3 марта 1878 года.

Конгресс пересмотрел условия мирного урегулирования, чтобы удовлетворить интересы Великобритании и Австро-Венгрии. Он лишил Россию большинства её преимуществ, полученных в результате победы над Турцией, позволил сохранить Османскую империю как европейскую державу, дал Австро-Венгрии занять Боснию и Герцеговину и этим увеличить свое влияние на Балканах.

Конгресс не принял во внимание устремления балканских народов, таким образом заложив основу для будущих кризисов на Балканах.

Вопрос о евреях на конгрессе

По инициативе бухарестского общества Сион (во главе с Адольфом Вайнбергом и Адольфом Штерном), Альянса и берлинского Совета защиты румынских евреев (во главе с Морицем Лазарусом) с помощью фон Бисмарка в повестку дня Берлинского конгресса был включен вопрос о положении евреев в балканских странах. Для изучения этого вопроса в Берлине был учрежден совет из представителей Берлинского еврейского комитета, Альянса и румынских еврейских организаций.

Совет представил Берлинскому конгрессу меморандум, в котором описывалось тяжелое положение евреев в балканских странах и содержалась просьба предусмотреть в мирном договоре гарантии равноправия для лиц всех вероисповеданий, без различия их происхождения. Затем совет направил второй доклад фон Бисмарку. Барон Морис де Ѓирш и сэр Мозес Монтефиоре провели переговоры с представителями Англии и Франции, а член берлинского комитета Блейхрёдер общался с фон Бисмарком и российским представителем, графом Шуваловым.

Члены Объединенного комитета также посетили представителей балканских стран (Румыния, Сербия, Болгария), которые не были официально представлены на Конгрессе, но которые работали за кулисами. Представитель Румынии Когаыльнецану пытался убедить еврейских представителей не обращаться к съезду с вопросом равных гражданских прав для евреев, поскольку это было внутренним делом правительства Румынии. Угрозы в адрес евреев Румынии появилась в румынских газетах, которые также пытались повлиять на западных евреев, чтобы снять их требования. Эта тактика была решительно осуждено и отвергнута представителями Альянса.

Немецкие представители были проинструктированы, чтобы требовать равные гражданские права для членов всех религиозных конфессий в балканских странах и включения в мирный договор специальных пунктов на этот счет, явно обеспечивающих их реализацию. Вопрос о равных правах для евреев в этих странах также обсуждался в парламентах Франции, Италии, Австрии и Венгрии, и представителями этих стран на съезде также были предложены отдельные решения для обеспечения надлежащего урегулирования.

Равноправие евреев впервые стало предметом обсуждения 24 июня 1878 года при рассмотрении проблемы Болгарии.

Представитель Франции потребовал обусловить признание независимости Болгарии предоставлением в ней равных прав лицам всех национальностей и вероисповеданий. Предложения в том же духе были внесены (представителями Англии и Турции) и 28 июня при обсуждении положения Сербии, и в особенности Румынии.

Представитель России князь Горчаков заявил, что

« евреи в Сербии, Румынии и России не похожи ... на парижских, лондонских, берлинских и венских евреев, и уравнение их в правах повлечет за собой вредные для страны последствия »

.

Несмотря на активное сопротивление представителей Румынии и на выступление Горчакова, принятый Берлинским конгрессом трактат обязывал ряд балканских государств предоставить равные гражданские права лицам всех вероисповеданий вне зависимости от их происхождения (пункт 35). По отдельной резолюции, введенной в пункте 44 мирного договора, равные права были предоставлены членам всех конфессий в Румынии. Этот принцип был распространён на Турцию, Грецию и Черногорию.

После окончания конгресса Сербия и Болгария выполнили положения мирного договора, обязывающие их предоставить равные права их меньшинствам, и даже включили эти положения в свои конституции. Румыния отказалась выполнить свои обязательства, и борьба на реализацию пункта 44 мирного договора в этой стране шла в течение десятилетий.

В июне 1878 г. группа евреев подала в адрес Берлинского конгресса (на имя фон Бисмарка и Биконсфилда) петицию с просьбой разрешить евреям создать в Палестине конституционную монархию. Этот вопрос обсуждался перед конгрессом в британском парламенте. Петиция была включена в перечень документов, представленных на рассмотрение Берлинского конгресса, но не обсуждавшихся на нем.

См. также

Литература

  • Kohler and Wolf, in: AJHSP, 24 (1916), ix; 1ff.; 40;
  • J. Brociner, Die Judenfrage in Rumaenien und ihre Loesung (1879);
  • B. Segel, Rumaenien und seine Juden (1918);
  • L. Wolf, Notes on the Diplomatic History of the Jewish Question (1919), 23–26, 52;
  • Gelber, in: HJ, 2 (1940), 39–48;
  • idem, in: YLBI, 5 (1960), 221–48;
  • idem, in: Sefer Yovel… S. Federbush (1960), 117–64;
  • idem, in: Sefer Yugoslavyah (Tel Aviv, 1962);
  • J. Meisl, Die Durchfuehrung des Artikels 44 des Berliner Vertrages in Rumaenien und die europaeische Diplomatie (1925);
  • N. Leven, Cinquante ans d'histoire…, 1 (1911).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС в ЭЕЭ