Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Грацкая синагога

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Грацская синагога - первая синагога в городе Грац (Австрия), построенная в 1998 году на месте уничтоженной нацистами синагоги в Хрустальную ночь в период с 9 и 10 ноября 1938 года. Синагога была взорвана, а её месторасположение сравнено с землёй. Затем, вся еврейская община Граца была изгнана из города в Вену, откуда депортирована. Грац стал первым городом в "земле Остмарк", очищенным от евреев. До 1998 года на месте синагоги было только пустырь.


Первая попытка восстановления

Восстановленная Грацкая синагога

Уже в 1983 году, художник Фредо Эртль - потомок депортированных из Граца евреев, решил очистить остатки фундамента здания и продемонстрировать их публике, но свою инициативу он был вынужден прекратить, опасаясь антисемитских инцидентов. Расследуя историю уничтожения синагоги, Эртль выяснил, что в старых кирпичных домах использованы кирпичи Грацкой синагоги, а также из них был построен гараж на окраине города в 1939 году.

Далее, архитекторы Йорг и Ингрид Майр, начали восстановление церемониального зала на еврейском кладбище города, в процессе чего выяснилось, что и его кирпичи использованы в том же заброшенном гараже, из которых, усилиями студентов удалось восстановить защитную стену вокруг площади, на которой стояла синагога.

Новая синагога была построена в 1998 году на фундаменте старой, но меньших размеров.

Архитектура

В середине центрального зала синагоги находится стеклянная бима - возвышение для чтения Торы. Около неё ниша для хранения свитков Торы - Арон hа-Кодеш. Крышу синагоги поддерживают 12 колонн, которые, согласно иудаизму, символизируют 12 колен Израилевых. Крышу венчает стеклянный купол, который напоминает разрушенную синагогу, в стекле высечены тексты молитв.