Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дело Мортары (о похищении еврейского мальчика)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дело Мортары»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Мортары Дело, конфликт, возникший вследствие насильственного увода папской полицией в 1858 г. в Болонье шестилетнего еврейского мальчика Эдгардо Мортары (Edgardo Mortara; 1851–1940) с целью воспитания его как христианина.

Содержание

Суть дела

Поводом служило то, что за пять лет до этого ребенок был тайно крещен христианкой, прислуживавшей в доме родителей Мортары, которой показалось, что мальчик при смерти.

В ответ на требование родителей вернуть ребенка церковь утверждала, что крещение ребенка перед лицом смерти имеет законную силу, даже если оно совершено против воли родителей.

Протестные настроения

Дело Мортары вызвало волну протестов по всей Европе. Среди тех, кто выступил против этого посягательства на свободу совести и родительских прав, были Наполеон III и император Франц-Иосиф.

Тем не менее папа Пий IX отверг все направленные ему петиции. В 1859 г. сэр М. Монтефиоре прибыл в Рим, однако его попытки добиться освобождения мальчика были тщетны.

Дело Мортары как одна из причин создания организации по защиты прав евреев

Дело Мортары послужило одним из стимулов к созданию в 1860 г. Альянса, ставившего перед собой задачу «защиты гражданских прав и религиозной свободы евреев».

Судьба похищенного ребенка

В 1870 г., когда папский престол был лишен светской власти, Мортара получил практическую возможность вернуться к семье. Однако к этому времени он уже был ревностным католиком-проповедником, послушником ордена августинцев, принявшим имя Пий.

Впоследствии Мортара стал каноником и профессором теологии в Риме, снискавшим за свои заслуги перед церковью титул «апостолического миссионера» от папы Льва XIII. Умер в 1940 г. близ Льежа (Бельгия).

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 469–470
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОРТАРЫ ДЕЛО в ЭЕЭ