Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ин Зих (группа поэтов и эссеистов)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ин Зих»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ин Зих (אין זיך, идиш, `в себе`) - новаторская группа писавших на идише поэтов и эссеистов.

Содержание

История возникновения

Аналогична по тяготению к экспрессионизму современным ей группе «Халястре» и авторскому коллективу журнала «Штром». Возникла в США в 1919 г. как реакция на символизм, к которому тяготело литературное движение Ди юнге.

Творческое кредо

Основатели Ин зих — поэты А. Гланц-Лейелес, Н. Б. Миньков (1893–1958), Я. Глатштейн — провозгласили самонаблюдение (интроспекцию) исходным моментом художественного творчества, а его целью — фиксацию того, как преломляется реальный мир в призме личного восприятия.

Символистической затемненности смысла и туманности образов они противопоставили определенность намеков и конкретность ассоциаций, посредством которых, по мнению «инзихистов», лучше всего можно было выразить то, что поэт видит в «себе»: его мысли, самоощущение, переживания, реакцию на явления окружающей жизни. Они также прокламировали доступность для поэзии любых сюжетов и мотивов.

Вокруг основанного ими журнала «Ин зих» (1920–40, с перерывами) группировались поэты Б. Алквит (Э. Блюм, 1896–1963), А. Кац (1898–1969), Б. Льюис (1889–1925), Р. Людвиг (1895–1926), Я. Стодольский (1890–1962) и другие.

Поэты Ин зих расширили выразительные средства поэзии на идиш частым обращением к свободному стиху, подчеркнутым использованием прозаизмов и неологизмов.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 3. Кол.: 740–741.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИН ЗИХ в ЭЕЭ