Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Комзет (комитет по земельному устройству трудящихся евреев)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Комзет»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Комзет, Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР.

Содержание

Создание

Комзет был создан 29 августа 1924 г. по постановлению ЦИК СССР с целью так называемой продуктивизации еврейского населения, привлечения его к производительному, в первую очередь земледельческому, труду.

Это диктовалось массовым обнищанием еврейского населения, которое было разорено погромами и государственными реквизициями имущества в годы гражданской войны и военного коммунизма, а вслед за тем хозяйственной разрухой страны и налоговым гнетом властей.

Число лиц без определенных занятий и так называемых «нетрудовых элементов» (торговцы, служители культа и т. п.), лишенных избирательных и ряда других гражданских прав («лишенцы»), достигло среди евреев колоссальных размеров.

Так, в 1926–27 гг. среди трудоспособного еврейского населения Украины «лишенцы» составляли в целом 30% (в местечках до 40%).

Обязанности комзета

В круг обязанностей Комзета входила организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах.

Структура

Комзет имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик. Деятельности Комзета помимо ОЗЕТа в значительной степени содействовали зарубежные еврейские филантропические организации, такие как Агро-Джойнт (см. Джойнт), Еврейское колонизационное общество и ОРТ.

Деятельность

Уже в 1924 г. Комзет приступил к основанию новых еврейских деревень на Украине (см. Земледелие).

Еврейскую местечковую бедноту переселяли на необрабатываемые свободные земли; при выделении земельных фондов ставилась задача объединить существовавшие ранее разрозненные и разоренные гражданской войной еврейские земледельческие поселения (колонии) в единый сплошной массив, заселенный евреями.

Таким образом к концу 1920-х гг. на Украине были созданы три еврейских национальных района (Калининдорф, Ново-Златополь, Сталиндорф; к 1936 г. еврейские сельскохозяйственные поселения /колхозы/ Украины занимали 175 тыс. га).

Еврейская сельскохозяйственная колонизация -как альтернатива сионизму

В середине 1920-х гг. Комзет выдвинул проект широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в качестве уникального пути решения еврейского вопроса в советской стране и альтернативы программе сионизма.

Первоначально для этого была выделена необжитая и наименее благоприятная для сельского хозяйства северная и северо-восточная степная часть Крыма.

Предварительные затраты на подготовку земель Комзет рассчитывал произвести за счет поступлений средств и технического оборудования из-за границы.

Из 22,5 млн. рублей, затраченных к 1929 г. в Советском Союзе на землеустройство евреев, 16,7 млн. рублей (74,2%) поступили от зарубежных еврейских организаций.

В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах, из которых в 1930 г. был выделен Фрайдорфский еврейский национальный район (240 тыс. га).

Проект еврейского заселения в Приамурье

В 1927 г. был выдвинут проект массового еврейского заселения одного из районов Приамурья, получивший по политико-стратегическим соображениям (напряженность в районе границы вдоль Китайско-Восточной железной дороги) поддержку советского правительства.

Весной 1927 г. Комзет принял решение об отправке в Бирско-Биджанский район (см. Биробиджан) Дальневосточного края научной экспедиции для выяснения возможностей широкой переселенческой деятельности.

Несмотря на не совсем благоприятный отчет экспедиции и возражения части руководства Евсекции, президиум ЦИК СССР 28 марта 1928 г. принял решение возложить на Комзет руководство еврейским заселением Биробиджанского района (поначалу формально закрытого для переселения неевреев) с тем, чтобы «при благоприятных результатах... иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы».

С этого времени вся деятельность Комзета была в основном связана с Биробиджанским проектом, окончившимся неудачей.

Президиум ЦИК СССР для стимуляции еврейского переселенчества признал в своих решениях от 10 и 28 января 1928 г. правильным предоставление избирательных прав «лишенцам», поселившимся на землях переселенческого фонда Комзета.

Деятельность в других районах

В меньших масштабах действовал Комзет в Белоруссии (где еврейским переселенцам было выделено 22 тыс. га), в Смоленской области, а также среди восточных еврейских общин. Было создано десять колхозов бухарских евреев в Узбекистане, 15 колхозов грузинских евреев (не считая смешанных, так называемых интернациональных), возникли колхозы горских евреев в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (ныне Краснодарском) крае и в Крыму.

План реконструкции социального состава еврейского населения

В 1928 г. Комзет составил пятилетний план реконструкции социального состава еврейского населения СССР.

По плану намечалось к 1933 г. занять в сельском хозяйстве около 250 тыс. евреев (вместо 100 тыс. в 1927/28), направить 70 тыс. стипендиатов в высшие и средние специальные учебные заведения (вместо 30 тыс. в 1929/30), а также кооперировать кустарей, число которых должно было в 1933 г. снизиться до 200 тыс. (вместо 293 тыс. в 1929/30).

Перспективные планы Комзета намечали занять земледельческим трудом около полумиллиона евреев.

Однако эти проекты не были осуществлены: в 1936 г. евреев-земледельцев было несколько больше 200 тыс., и они обрабатывали около 250 тыс. га посевных площадей.

Руководство комзета

Председателями Комзета были члены президиума ЦИК СССР неевреи П. Смидович в 1924–35 гг. и С. Чуцкаев в 1935–38 гг., а их заместителями — деятели Евсекции А. Мережин (1880–1938?) и Б. Троицкий (Троцкий).

Ликвидация комзета

В период массовых репрессий середины 1930-х гг. деятельность Комзета была практически прекращена, а летом 1938 г. он был ликвидирован.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОМЗЕТ в ЭЕЭ