Маккаби (больничная касса)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Макаби (больничная касса)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 04.08.2013
Макаби - услуги здоровья (иврит מכבי שירותי בריאות)
Тип

Больничная касса

Деятельность

Медицинское страхование и медицина

Год основания

1941

Прежние названия

Больничная касса Леумит; קופת חולים מכבי

Число сотрудников

6000

Веб-сайт

http://www.maccabi4u.co.il/

Макаби - услуги здоровья - израильская больничная касса, одна из четырёх ныне действующих.

Содержание

История больничной кассы Макаби

Макаби была основана в 1941 году как альтернатива профсоюзной кассе Клалит. Она обслуживала пациентов в больших городах Израиля и практически не была представлена на периферии.

В 1962 г. больничные кассы Оцар hа-роф’им (основана в 1942 г.) и Шилоах (основана в Хайфе в 1950 г.) образовали больничную кассу Асаф, которая в 1975 г. объединилась с кассой Макаби.

С начала 1990-х годов, Макаби стала второй по численности застрахованных пациентов больничной кассой Израиля. В начале XXI века Макаби приобрела сеть частных клиник Асута.

В 2004 году в ней было застраховано 1,609,900 человек. В 2013 году количество членов Макаби приближается к 2 миллионам человек (около 25% населения).

Особенности кассы Макаби

Макаби, как правило, не нанимает врачей на работу, а заключает договора с самостоятельно практикующими врачами и другими специалистами. Они могут принимать больных как в отделениях Макаби, так и в собственных кабинетах. При этом те же врачи могут иметь договор и с другими больничными кассами, принимая у себя и их членов.

В Макаби не бывает забастовок медицинского персонала; этот факт используется для рекламы, особенно во время забастовок в Клалит и Леумит.

Макаби управляется децентрализовано - через 6 региональных центров. Она имеет 150 отделений, лабораторий и клиник в Израиле. Всего с Макаби работают (по состоянию на 2013 год) 3500 врачей.

Есть также "стратегическое ядро" из ​​400 нанятых врачей, 20 медицинских диагностических и лечебных центров, 43 аптеки и две больничные компании - Ассута (с отделениями в разных городах) и Рамат Maрпе. Макаби имеет также контракты с другими больницами, диагностическими центрами, аптеками и другими медицинскими учреждениями.

Член кассы, которому нужно попасть на приём к врачу, заказывает очередь по телефону или через интернет, выбирая из списка любого врача, который подходит ему по времени и месту. Так же заказываетсяочередь на медицинские процедуры. Лаборатории принимают больных, как правило, без предварительной записи, причём простые анализы (крови и т.п.) можно сдать в любом отделении, независимо от места проживания пациента.

Компьютерная сеть Макаби охватывает всех её членов. С начала XXI века Макаби стремится снабдить всех своих членов входом в её интернетовский сайт.

Аптеки Макаби (более 600) как правило крупные, не привязаны к каждому отделению, а находятся в местах наиболее ожидаемого спроса (например, рядом с региональными отделениями кассы). В них многие товары дешевле, чем в частных аптеках, и можно записывать цену товаров на счёт, с которого платятся членские взносы. Компьютерная система аптек использует программы для предотвращения продажи людям протвопоказанных им лекарств.

См. также

Примечания

Источники и ссылки