Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мидьян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мидьянитяне»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 02/05/2011

Мидьян (ивр. מִדְיָן‎) - территория обитания полукочевых племён мидианитов (ивр. מִדְיָנִים‎ - мидьяним) в районе пустыни Негев.

Содержание

Упоминания в ТаНаХе

Родоначальник мидианитов, Мидиан, назван в числе сыновей Авраама от наложницы Кетуры, отосланных им «в землю восточную» (Быт. 25:1–6).

Битва между евреями и мидьянитянами, французский средневековый манускрипт

Название мидианиты относилось к группе племен, составлявших конфедерацию, о чем свидетельствует наличие у них нескольких царей (Чис. 31:8; Суд. 8:5). Мидианиты были родственны другим полукочевым и кочевым племенам Заиорданья, Негева и Синая — амалекитянам, кенитам и другим.

Иллюстрация убийства пяти царей Мидьянских (1728)

Мидианитские торговцы упоминаются в эпизоде продажи Иосифа (Берешит 37:28). Итро, тесть Моше, был мидианитским жрецом (Исх. 2:15–3:1), и члены его семьи сопровождали израильтян в их скитаниях по пустыне (Чис 10:29–32).

Помимо торговли мидианиты занимались разведением мелкого рогатого скота (Исх. 2:16–17), не гнушаясь одновременно грабежом соседних территорий (Суд. 6:5).

Но другая часть мидианитов вступила в союз с враждебным Израилю Моавом (Чис 22:4–7; 25:1–18), за что израильтяне поразили многих из них (Чис 31:1–20).

В эпоху Судей набеги мидьянитов на Ханаан были серьезной военной угрозой для израильтян (кн. Судей 6:1–7) до тех пор, пока Гидеон не нанес им поражение (кн. Судей 8:10). После этого поражения мидьяниты исчезают с политической и военной арены. В эпоху Царств посредничали в вывозе ладана и золота из Сабы (Ис. 60:6).

Мидианиты кочевали в Заиорданье вдоль границ Аравийской пустыни и на окраинах Моава и Эдома до пустынь Синая, контролируя торговые пути из Ханаана в Египет. Греко-римские, а позднее арабские источники упоминают о мидианитах в Аравии и на берегу Красного моря. По-видимому, мидианиты были вытеснены в Аравию, но не исключено, что они жили там уже в библейские времена.

Истребление Мидьянитян в Книге Чисел

Согласно Чис.31 Евреями были уничтожены все взрослые женщины, мужчины и дети мужского пола. Библия объясняет приказ Бога "совершить мщение над мидьянитянами" тем, что мадианитянки соблазняли еврейских мужчин и подстрекали их к идолослужению.

Некоторые современные исследователи [1] [2] пытаются представить истребление мидьянитян как "пример геноцида со стороны евреев" - намеренно игнорируя тот факт, что в ту эпоху истребление покоренных народов было обыденным действием и рутинными "законами войны", и так поступали многие народы (см., например, Второзаконие 2:21-24).

Примечания

  1. Political Science Faculty Адам Джонс, «Genocide: A Comprehensive Introduction»
  2. Daniel Chirot Job and Gertrud Tamaki Professor of International Studies (англ.). — «Columbia University, Ph. D., Sociology, 1973» Кларк МакКоли Clark R. McCauley Curriculum Vitae (англ.) (2004-03). — «Ph.D. University of Pennsylvania, 1970, Social Psychology»Daniel Chirot, Clark McCauley Why Not Kill Them All?: The Logic and Prevention of Mass Political Murder. — Princeton University Press, 2010. — С. 29-30, 38-39. — 288 с. — ISBN 0691145946

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 336
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИДИАНИТЫ в ЭЕЭ