Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ориген (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ориген»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ориген (184, Александрия, – 253/254, Тир), христианский теолог, близкий к статусу отцов церкви.

Биографические сведения

Предположительно, его мать была еврейского происхождения. Изучил иврит (по большей части у еврейских учителей); неоднократно посещал Эрец-Исраэль, где встречался с ведущими еврейскими учеными, преподавал в Кесарии.

Теолог

Написал несколько тысяч работ. Наиболее значительный труд Оригена — «Гексапла» («Шесть столбцов», над которым он работал с 230 г. по 240 г.) — текст так называемого Ветхого завета, то есть еврейской Библии, с параллельной греческой транслитерацией и с приложением четырех греческих переводов: 1) буквального перевода Аквилы (см. Онкелос и Аквила), 2) точного, однако выдержанного в разговорном стиле перевода Симмаха, 3) Септуагинты в собственной редакции Оригена, 4) в версии Теодотиона (см. Библия. Издания и переводы).

Ориген также составил меньший свод «Тетрапла» («Четыре столбца»), содержащий вышеназванные греческие версии без еврейского текста и его греческой транслитерации.

Пользуясь знаками, принятыми у александрийских филологов, Ориген отметил в греческих версиях те места, которым нет соответствия в еврейском оригинале, и пропуски в греческих переводах. Ориген ставил перед собой цель — дать возможность христианским ученым, не знавшим иврита и работавшим только с греческим переводом, успешно полемизировать с евреями, опиравшимися на оригинальный текст Священного Писания.

Значение трудов

Труды Оригена оказали большое влияние на установление канонической редакции Септуагинты и на приближение церковного канона к еврейскому, так как Ориген указал, какие книги приняты в еврейском каноне, а какие нет (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОРИГЕН в ЭЕЭ