Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Плеве, Вячеслав (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Плеве, Вячеслав Константинович»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Плеве, Вячеслав Константинович (1846, Мещовск, Калужская губерния, – 1904, Петербург), русский государственный деятель.

Содержание

Биографические сведения

С 1881 г. — директор департамента полиции; в 1884–94 гг. — сенатор и товарищ (заместитель) министра внутренних дел; с 1894 г. — государственный секретарь; с 1899 г. — министр, статс-секретарь Финляндии; в апреле 1902 г. назначен министром внутренних дел и шефом жандармов.

Антисемитская политика

Принимал участие в разработке «Временных правил» (май 1882 г.).

Один из наиболее ярких представителей реакционного курса в русском правительстве, Плеве проводил открыто антисемитскую политику.

Став министром внутренних дел, он пытался подавить революционное движение, используя еврейские погромы, в прямой организации которых его обвиняли.

Плеве откровенно заявлял, что «евреев надо проучить». Наиболее кровавым был Кишиневский погром 6–7 апреля 1903 г. (см. Кишинев). Текст опубликованной в лондонской газете «Таймс» телеграммы Плеве кишиневскому губернатору с предписанием не открывать огонь по погромщикам большинство исследователей считает подложным, но сама политическая атмосфера, созданная в стране режимом Плеве, способствовала погромам, а местные власти боялись использовать войска против погромщиков до получения прямых директив от Плеве.

Отношение к сионизму

Плеве в целом положительно относился к сионизму, надеясь, что он сможет отвлечь евреев от участия в революционной деятельности.

В 1902 г. он разрешил проведение Минской конференции сионистов.

В августе 1903 г. состоялось несколько встреч Плеве с Т. Герцлем, во время которых Плеве говорил о том, что правительство не намерено препятствовать сионистам, когда они занимаются эмиграцией в Палестину, но возражает против участия сионистов в политической деятельности и развитии еврейской культуры в России.

Плеве обещал Т. Герцлю, что русское правительство окажет поддержку сионистам в их переговорах с турецким султаном и будет содействовать созданию сионистской организации в России.

Было также обещано некоторое облегчение положения евреев в России. Еще до встречи с Т. Герцлем в мае 1903 г. евреям разрешили проживать в 101 деревне в черте оседлости.

Ограничение прав других национальностей

Проводя свой политический курс, Плеве ограничивал права и других национальностей: было конфисковано имущество Армянской апостольской церкви, осуществлялась русификация Финляндии.

Борьба с революционным движением

Плеве, пользовавшийся в борьбе с революционным движением услугами провокаторов, был убит 15 июля 1904 г. Е. Сазоновым — членом боевой организации партии социалистов-революционеров, которой руководил Е. Азеф. По мнению современников, это убийство было местью Плеве за Кишиневский погром.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович в ЭЕЭ