Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Цараат (проказа)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Проказа»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Цара́ат (צָרַעַת — "проказа") — психосоматическое заболевание, сопровождаемое высыпаниями на коже, одежде, мебели заболевшего. Не следует путать с проказой в современном понимании этого слова (лепра или болезнь Хансена). Так, проказа у Мирьям была преходящей[1].

По-видимому, лишь те, кого изолировали от людей, были поражены настоящей проказой, например, четверо прокаженных, вынужденных жить вне стен Самарии даже во время войны[2], и царь Уззия, который с момента, когда у него обнаружили болезнь, жил в отдельном доме[3].

На древнем Ближнем Востоке проказа считалась результатом магии или карой за грехи. В обоих случаях рекомендовалось совершать обряды, весьма сходные с предписываемыми Торой. Тем не менее, существует одно принципиальное различие: в то время как язычники видели в этих ритуалах магические действия, Библия отрицает лечебную сущность ритуала и предписывает совершать его лишь после того, как больной излечился.

Содержание

Цараат в Торе

Появление и исчезновение цараат было одним из чудес, показанных Моше для доказательства силы Бoга: "Сунь-ка руку за пазуху, — снова велел [Моше] Господь. [Моше] сунул руку за пазуху, а когда он вынул ее, она была покрыта проказой, как снегом. [Господь] сказал: Снова сунь руку за пазуху. [Моше] вновь сунул руку за пазуху, а когда вынул, она опять была такой же, как [и все] его тело.[4]".

В других случаях причиной возникновения цараат Тора обычно называет злословие.

Недельные разделы Тазриа и Мецора детально описывают правила диагностики цараат. В противоположность языческому жрецу, коhен не был лекарем, а скорее выступал как попечитель общественной гигиены. В его обязанности входил осмотр больного. Если коhен предполагал у больного проказу, он предписывал семидневный карантин, после которого больной подлежал повторному обследованию; если дальнейших ухудшений не обнаруживалось, больного изолировали еще на неделю, после чего его можно было признать исцелившимся.

Излечение от цараат

Коhен не располагал средствами для излечения какого-либо заболевания, — он лишь после исцеления больного совершал предписанные очистительные обряды, а сам больной и его родственники должны были возносить молитвы[5] и поститься[6], чтобы Бог ниспослал исцеление.

Излечение — дело Бога и осуществляется Им непосредственно[7] или через Его посланников-пророков, например через Элишу[8] или Исайю[9].

Ритуал, предписываемый в Торе для исцелившегося от проказы, полностью исключает магию. Совершался он в три этапа: в первый (Лев. 14:2–8), в седьмой (14:9) и в восьмой (14:10–32) день по излечении.

В первый день обряд проводился священником за пределами поселения, из которого был удален прокаженный; выздоровевший должен был сбрить все волосы, выкупаться и выстирать одежды, после чего он мог вернуться в поселение, однако еще не мог войти в свое жилище. Лишь на седьмой день, после повторного бритья, купания и стирки, ему позволялось вернуться домой.

На восьмой день он должен был совершить жертвоприношение и исполнить установленный ритуал; лишь после этого исцелившийся восстанавливал свою ритуальную чистоту, становился чистым перед Богом[10]. Поэтому во время третьего, заключительного ритуала исцелившийся совершал жертвоприношения для очищения всего окружения от скверны, привнесенной его болезнью, приносил повинную жертву во искупление, возможно, совершенного им когда-то осквернения святыни (если проказа была карой за грех); кровью жертвы и елеем мазали определенные части тела выздоровевшего, чтобы открыть ему доступ в святилище.

Кроме тела, требуют очищения одежда, кожаные предметы и стены жилых помещений[11].

Проказа и цараат в Талмуде

В Талмуде понятию цараат посвящен трактат Негаим (в Мишне и Тосефте). В трактате вряд ли есть упоминания подлинной проказы, и цараат. == Ссылки ==\

Сноски

  1. Чис. 12:10–15; ср. также историю Наамана — II Ц. 5 и в других местах
  2. II Ц. 7:3–10
  3. II Хр. 26:19–21
  4. Шмот, 4:6-7
  5. I Ц. 8:37, 38; II Ц. 20:2, 3
  6. II Сам. 12:16
  7. Исх. 15:26; Чис. 12:10–13
  8. II Ц. 5
  9. II Ц. 20:4–7
  10. Лев. 14:11–31
  11. Лев. 13:47–59; 14:34–56
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПРОКАЗА в ЭЕЭ