Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ременик, Хирш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ременик, Хирш (Григорий Абрамович; 1905, местечко Монастырище, Черкасская область, – 1981, Москва), еврейский литературовед. Писал на русском языке и идиш.

Биографические сведения

Школу окончил в Одессе, затем поступил в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина.

В 1937 г. по окончании аспирантуры этого института читал там лекции по еврейской литературе.

Творческий путь

С начала 1930-х гг. публиковал литературно-критические статьи и очерки в еврейских советских журналах «Ди ройте велт», «Штерн», «Пролит» и других, уделяя внимание как еврейской классике, рассматриваемой им с позиций так называемого социалистического реализма (в частности, статья «Шолом-Алейхем ун революцие» — «Шалом Алейхем и революция», «Штерн», 1936, № 5), так и современной еврейской литературе («Бергельсонс шпрахстил» — «Стиль языка Бергельсона», «Штерн», 1936, № 8).

В конце 1939 г. был арестован, обвинен в буржуазном национализме и отправлен в исправительно-трудовые лагеря, где провел в общей сложности 16 лет.

В лагере написал книгу (на русском языке) «Поэмы Александра Блока», которая увидела свет лишь в 1959 г.

В 1955–64 гг. был доцентом кафедры русской литературы Ярославского педагогического института.

В 1963 г. выпустил научно-популярную книгу на русском языке «Шолом-Алейхем. Критико-биографический очерк».

С 1964 г. жил в Москве, был штатным сотрудником журнала «Советиш Геймланд»: в 1964–69 гг. заведующий отделом критики и библиографии, затем член редколлегии и постоянный автор журнала (литературно-критические статьи о Менделе Мохер Сфариме, Шалом Алейхеме, И. Л. Переце и о еврейских советских писателях — Д. Гофштейне, Л. Квитко, П. Маркише, И. Фефере, Н. Лурье, М. Кульбаке, Иосефе Рабине и других).

Доктор филологических наук (1972). Ременик декларировал восторженно-апологетическое отношение к советской действительности, однако концептуально связывал еврейскую классическую и современную литературу в единую неразрывную цепь.

Принимал участие в «Краткой литературной энциклопедии» (т. 1–9, М., 1962–78): статьи «Еврейская литература», «Израильская литература» и другие.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕМЕНИК Хирш в ЭЕЭ