Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рутенберг, Пинхас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рутенберг, Петр Моисеевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
П. Рутенберг.

Рутенберг, Пинхас (Петр Моисеевич; 1878, Ромны, Полтавская губерния, – 1942, Иерусалим) - деятель революционного движения в России, сионист, один из лидеров ишува и создателей современной промышленности в Эрец-Исраэль.

Содержание

Ранние годы

Родился в традиционной еврейской семье, отец — купец 2-й гильдии, мать — дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. Рутенберг учился в хедере, реальном училище, а затем в Петербургском технологическом институте , который окончил с отличием. (Весной 1899 г. исключен за участие в студенческих беспорядках, выслан в Екатеринослав, осенью 1900 г. восстановлен).

Эсеровщина

В студенческие годы Рутенберг активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал членом этой партии (партийный псевдоним Мартын) и был связан с ее Боевой организацией. Для вступления в брак с Ольгой Хоменко (с которой впоследствии имел троих детей) принял православие.

В 1904 г. работал начальником инструментальной мастерской Путиловского завода (крупнейшее индустриальное предприятие Российской империи) и сблизился со священником Г. Гапоном, возглавлявшим организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». Во время событий так называемого Кровавого воскресенья (9 января 1905 г.) Рутенберг сопровождал Г. Гапона в шествии к Зимнему дворцу, спас его во время расстрела демонстрации, а затем помог бежать за границу.

По решению ЦК партии эсеров Рутенберг был назначен руководителем военной организации, занимавшейся боевой подготовкой масс и приобретением оружия. Летом 1905 г. он принимал участие в попытке доставить оружие в Россию на пароходе «Джон Крафтон», которая закончилась неудачей. В начале осени 1905 г. Рутенберг был арестован в Петербурге по доносу провокатора, освобожден из тюрьмы после выхода манифеста 17 октября. В ноябре–декабре того же года Рутенберг возглавлял боевую дружину эсеров в одном из рабочих районов Петербурга.

В феврале 1906 г. Рутенберг сообщил представителям эсеровского ЦК о предложении Гапона (вернулся после 17 октября 1905 г.) сотрудничать с охранным отделением и выдать Боевую организацию. ЦК партии поручил Рутенбергу убить провокатора и его непосредственного руководителя, вице-директора Департамента полиции П. Рачковского. Ввиду невозможности осуществить террористический акт в отношении Рачковского, Е. Азеф (агент Охранного отделения, руководитель Боевой организации эсеров), опасавшийся разоблачения, единолично разрешил ликвидировать только Гапона. Группой рабочих и Рутенбером 28 марта Гапон был повешен в Озерках под Петербургом.

Когда затем Е. Азеф отрекся от своего разрешения, а правая пресса обвинила Рутенберга в том, что он такой же агент, как и Гапон, и убил его из-за полицейской конкуренции, Рутенберг разочаровался в своей партии и революционном движении вообще и эмигрировал. В октябре 1906 г. ЦК эсеров в газете «Знамя труда» (№ 15) официально заявил о том, что революционная честь Рутенберга вне подозрений. Об этих событиях Рутенберг написал мемуары (сборник «Былое» №11–12, Париж, 1909; перепечатан в сокращении — «Дело Гапона», журнал «Былое», П., 1917, №2; затем издано отдельной книгой «Убийство Гапона», Л., 1925).

В Европе

С середины 1906 г. Рутенберг жил в Германии, а в 1907–15 гг. — в Италии (одно время у М. Горького на Капри). Он работал в Северной Италии инженером и специализировался в области ирригации и гидротехники, изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций (запатентовал в 1914 г.).

В эмиграции у Рутенберга произошла переоценка ценностей, он вернулся к иудаизму (выполнил по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника), стал интересоваться еврейскими национальными проблемами и безоговорочно принял сионизм.

В начале Первой мировой войны Рутенберг активно пропагандировал идею создания в составе сил Антанты еврейских военных формирований для освобождения Эрец-Исраэль. Чтобы привлечь сионистских лидеров к содействию осуществления этого плана, Рутенберг выезжал в Лондон, а также установил связь с В. Жаботинским, выдвигавшим аналогичные предложения, для обеспечения единства действий. В 1915 г. Рутенберг создал в Италии общество Про кауза эбраика, которое должно было отстаивать национальные интересы еврейского народа при послевоенном «мировом устройстве» (в обществе участвовали наряду с итальянцами и еврейские деятели, например Б. Борохов).

В мае 1915 г. Рутенберг с агитационной целью выехал в США. Там он под псевдонимом Пинхас Бен-Ами опубликовал статью «Национальное возрождение еврейского народа» (в 1915 г. напечатана в Нью-Йорке отдельным изданием в переводе на идиш), в которой популяризировал свои взгляды. Рутенберг призывал к созданию Еврейского легиона (в чем встретил поддержку со стороны лидеров Поалей Цион Д. Бен-Гуриона и И. Бен-Цви), созыву Американского еврейского конгресса, который должен был предъявить национальные требования к послевоенной мирной конференции, боролся с противниками, в основном из среды ассимиляторов (см. Ассимиляция) и бундовцев, возмущенных тем, что известный революционер присоединился к сионистам. В США Рутенберг также подготовил всеобъемлющий план ирригации Эрец-Исраэль.

В революционной России

В июле 1917 г. (после Февральской революции) Рутенберг вернулся в Россию, где А. Керенский назначил его заместителем губернского комиссара (введена вместо должности губернатора) Петрограда по гражданским делам. Совместно с И. Трумпельдором и С. Ан-ским Рутенберг участвовал в создании Национально-социалистической группы, которая по общим вопросам приняла эсеровскую программу, а по национальному — левых Цеирей Цион.

В октябре 1917 г. Рутенберг был помощником Н. Кишкина, назначенного особоуполномоченным правительства по «водворению порядка в Петрограде». В дни октябрьского переворота Рутенберг предлагал арестовать и казнить В. Ленина и Л. Троцкого, чтобы предотвратить захват власти. Во время штурма Зимнего дворца Рутенберг вместе с членами правительства был арестован и около шести месяцев провел в Петропавловской крепости; освобожден по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай.

Переехал в Москву, где работал в центральном аппарате кооперативного движения. После объявления советскими властями «красного террора», поводом к которому послужили совершенные 30 августа 1918 г. покушение Фанни Каплан (1890–1918) на В. Ленина и убийство Л. Каннегисером М. Урицкого, Рутенберг бежал в Киев — столицу независимой тогда Украины, а затем в Одессу, где руководил отделом снабжения во французской военной администрации.

В Стране Израиля

В середине 1919 г. Рутенберг навсегда оставил Россию, придя к выводу, что антисемитизмом заражена даже революционная среда, и в ноябре приехал в Эрец-Исраэль. При поддержке Сионистской организации Рутенберг осуществил обследование водных ресурсов страны, главным образом реки Иордан. Эта работа была предварительным условием для получения от английских мандатных властей концессии на использование водных ресурсов для снабжения страны электроэнергией.

Свои предложения по этому вопросу Рутенберг представил Всемирной сионистской конференции (Лондон, 1920). Вместе с В. Жаботинским он организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме во время арабских беспорядков в апреле 1920 г. В 1921 г. Рутенберг стал главой Ѓаганы в Тель-Авиве, а также был советником англо-французской комиссии по демаркации границы на севере страны.

Преодолев с помощью крупных политических и финансовых деятелей Великобритании — лордов А. М. Мелчетта, Г. Л. Сэмюэла, Р. Д. Рединга и других — большие финансовые и политические трудности, в 1923 г. Рутенберг учредил Палестинскую электрическую компанию, которой власти предоставили концессию на использование вод Иордана и Ярмука для электроснабжения подмандатной Палестины.

Поглощенный делами электрической компании и строительством электростанций в Тель-Авиве, Хайфе, Тверии, Рутенберг не принимал активного участия в политической жизни ишува. Однако в период кризиса, вызванного трагическими событиями 1929 г., Рутенберг был приглашен занять пост председателя выборного центрального исполнительного органа ишуваВаада леуми (с сентября 1929 г. по февраль 1931 г.). После сложения председательских полномочий Рутенберг вышел из Ваада леуми (вновь вошел в него в 1939 г.; см. ниже).

Дом Рутенберга, в котором он жил с 1939 г.

В июне 1932 г. была пущена гидроэлектростанция Наhараим, построенная на территории Трансиордании по проекту Рутенберга на участке в шесть тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании. Эта электростанция полностью удовлетворила потребности страны в электроэнергии. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительства тель-авивского морского порта.

В 1930-х гг. Рутенберг сотрудничал с И. Л. Магнесом, М. Новомейским, М. Смилянским и другими с целью выработать программу арабо-еврейского взаимопонимания, приемлемую для обеих сторон, и хотя эмир Абдаллах прислушивался к мнению Рутенберга, эти попытки окончились неудачей.

Рутенберг пытался также сгладить острые разногласия между сионистско-социалистическим рабочим движением и ревизионистами; благодаря его посредничеству их лидеры Д. Бен-Гурион и В. Жаботинский пришли в 1934 г. к соглашению, которое, однако, в 1935 г. не было одобрено референдумом членов Ѓистадрута.

В сентябре 1939 г., в период критической ситуации, вызванной, с одной стороны, политикой Великобритании, осуществлявшей ограничительную программу Белой книги (май 1939 г.), а с другой — начавшейся Второй мировой войной, Рутенберг (по общему признанию — сильная личность, способная подняться над партийными интересами и привести ишув к консолидации) был избран президентом Ваада леуми.

В августе 1940 г. он ушел в отставку, так как, не будучи членом какой-либо партии и не имея поэтому политической поддержки, не мог принимать самостоятельных решений. В своем публичном обращении «К ишуву» (ноябрь 1940 г.; вскоре опубликованном в прессе), которое он написал по-русски, а затем учил наизусть переведенный для него на иврит текст с огласовками, Рутенберг призывал ишув к национальному единению, выступал против классовой борьбы, против hистадрутовской «власти кулака» и требовал равных прав для жителей ишува, не принадлежащих к рабочему движению.

В начале 1941 г. у Рутенберга обнаружили онкологическое заболевание, и он был перевезен из Хайфы, где жил, в Иерусалим. Свое весьма значительное состояние он завещал на создание Фонда Рутенберга, который должен был способствовать просвещению еврейской молодежи (позже эти средства были использованы на строительство Хайфского университета). В доме Рутенберга на горе Кармель открыт Молодежный центр.

См. также

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том: 7. Кол.: 552–555.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУТЕНБЕРГ Пинхас в ЭЕЭ