Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сукеник, Элиэзер Липа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сукеник Элиэзер Липа»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 28.08.2011
Файл:E L Sukenik 1951.jpg
Э. Л. Сукеник в 1951 году

Суќеник Эли́эзер Липа (Sukenik, Eleazar Lipa; 12 августа 1889, Белосток, – 28 февраля 1953, Иерусалим), израильский археолог и профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

Содержание

Биография

В Стране Израиля с 1912 года. Работал школьным учителем и экскурсоводом. Участвовал в "войне языков", которая вспыхнула среди сионистских активистов в 1913 году.

Сукеник был атеистом.[1]

В 1917 г. вступил в формировавшийся Еврейский легион. Изучал археологию в Берлинском университете, в 1926 г. получил докторскую степень в университете Дропси.

Сукеник участвовал в ряде экспедиций Еврейского университета (где в 1938 г. стал профессором и директором Музея еврейских древностей).

Полевая работа и находки

Возглавлял экспедиции, обнаружившие древние синагоги в Бейт-Альфе (1928–29, с участием Н. Авигада) и Хамат-Гадере (ал-Хамме, 1932).

За несколько лет раскопок Сукеник и Л. А. Майер проследили линию так называемой Третьей стены Иерусалима. Сукеник проводил раскопки в окрестностях Иерусалима (синагоги, еврейские могилы) и в Самарии, исследовал также памятники халколита и бронзового века.

Научные труды

Среди публикаций Сукеника:

  • «Арцену» («Наша страна», совместно с педагогом Х. А. Зутой /1868–1939/, т. 1, 1921),
  • «Хафирот hа-хома hа-шлишит шел Иерушалаим hа-‘аттика» («Раскопки Третьей стены древнего Иерусалима», совместно с Л. А. Майером, 1930);
  • «Бейт hа-кнесет hа-‘аттик бе-Вет-Алфа» («Древняя синагога в Бет-Альфе», 1931);
  • «Древние синагоги в Палестине и Греции» (английский язык, 1934);
  • «Бейт hа-кнесет шел Дура-Европос ве-циюрав» («Синагога Дура-Европос и ее роспись», 1946).


Участие в открытии Свитков Мёртвого моря

В 1947 г. Сукеник сыграл важнейшую роль в приобретении Еврейским университетом нескольких древних рукописей (см. Мёртвого моря свитки), и в дальнейшем его научные интересы были в основном связаны с ними. Книга Сукеника «Оцар hа-мегилот hа-гнузот» («Собрание рукописей Мертвого моря») вышла после его смерти (1954; английский перевод — 1958).


См. также

История археологических исследований в Израиле

Семья

Жена Сукеника, Хася Сукеник-Фейнсод (1889–1968), была одним из создателей сети детских садов в Стране Израиля.

Сыновья Сукеника:

Источники

Примечания

  1. "Я прочёл несколько предложений. Это было написано на красивом библейском иврите. Язык был похож на язык Псалмов. Одним из них был свиток Исайи, которого я видел в последнее время в музее Рокфеллера в Восточном Иерусалиме: куски пергамента из козьей кожи, сшитые вместе, 27 футов в длину. Я почувствовал присутствие чего-то сверхъестественного, хотя и был убежденным атеистом с детства. Но этот документ - свидетельство необъяснимого сохранения человеческого ума, в лице всех доказательств, в убежденности, что мы находимся на земле для божественной цели. "Елеазар Сукеник, цитируемый в: Джастин Картрайт, "Нерушимая сила веры", Гардиан, 27 мая 2000, субботние страницы, стр. 3.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сукеник Эли‘эзер Липа в ЭЕЭ