Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Теракт в Тулузе (2012)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Теракт в Тулузе»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 20/03/2012



Теракт в Тулузе
Файл:Map of March 2012 attacks in Toulouse and Montauban, and scarlet Vigipirate area, in France.svg
Место атаки Тулуза, Франция
Цель атаки еврейская школа «Оцар hа-Тора» («Сокровища Торы»)
Дата 19 марта 2012
Способ атаки Расстрел
Оружие M1911
Погибшие 4 (учитель и трое детей в возрасте от 4 до 7 лет)
Раненые 1 тяжело
Террористы Мохаммед Мера
Организаторы

Теракт в Тулузе — террористический акт, совершённый утром 19 марта 2012 года в еврейской школе «Оцар hа-Тора» в Тулузе (Франция). Преступник подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере.

В результате теракта были убиты 4 человека (учитель и трое детей в возрасте от 4 до 7 лет), 17-летний подросток тяжело ранен.

Убийца, Мохаммед Мера, связанный с Аль-Каидой[1] [2] был убит выстрелом снайпера 22 марта 2012 года при попытке бегства в ходе его захвата французской полицией[3].

Содержание

Теракт

Около 8 утра 19 марта 2012 года террорист подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере[4][5].

По данным редакции NEWSru.co.il, в школе «Оцар а-Тора» есть преподаватели и ученики из Израиля и России[4].

В еврейских школах по всей Франции была усилена охрана[6]. На Юге Франции впервые в её истории объявлен максимальный уровень террористической угрозы[7].

Жертвы

Nuvola apps kview.png Внешние изображения
Searchtool.svg Жертвы теракта[8].

В результате теракта были убиты 30-летний раввин Йонатан Сандлер, преподававший в лицее иудаизм, его сыновья Габриэль (4 года) и Арье (5 лет).

Мириам Монтсонего (7 лет), дочь директора школы, была убита выстрелом в голову, после чего убийца сделал еще один, контрольный, выстрел.[5]

Еще один 17-летний подросток, получивший тяжелые ранения, был доставлен в больницу и прооперирован[5].

Тела погибших были доставлены в Израиль рейсом компании Эль-Аль, и 21 марта они были похоронены на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме. В траурной церемонии приняли участие «спикер Кнессета Реувен Ривлин, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, министры […] Эли Ишай и Юлий Эдельштейн, главный раввин Израиля Амар(англ.)русск. и тысячи израильских граждан».[8]

Расследование

Вначале полиция предполагала, что теракт был совершен неонацистом и отказывалась искать мусульманский след, но вскоре была вынуждена признать что это мусульманский террорист-джихадист. [9] [10]

Проблемы задержания и ликвидация М.Мера

Несмотря на приказ Президента Франции Н.Саркози взять преступника живым для расследования, на то что на арест террориста были брошены отборные силы французского спецназа, и на то что преступник был один в осажденном доме, что облегчало задачу - М.Мера был убит при попытке задержания.

Вначале эксперты рассматривали это как свидетельство некомпетентности и краха французского спецназа. Однако далее выяснилось, что преступник длительно время числился "информатором полиции" и водил за нос Службу внутренней разведки Франции

С каждым днем всё больше разгорается и обрастает подробностями скандал вокруг разведывательных и правоохранительных структурах Франции: офицер уголовного розыска, работающий в DCRI (Служба внутренней разведки) с первого дня ее создания в 2008 году, опубликовал сегодня анонимное письмо, в котором обрисовал вопиющую неэффективность структуры, созданной Саркози для борьбы с исламским террором.
Случай Мухаммеда (Мера) Мераха является, по его словам, хрестоматийным примером того, как будущему исламскому террористу удавалось в течение двух лет ловко усыплять бдительность разведки и полиции корректным поведением и внешним согласием к сотрудничеству. Более того, работник DCRI, который вел дело Мераха, доверял ему и считал его надежным информатором.
«Но это было не так, и Мухаммед Мерах сумел ловко воспользоваться этим доверием, чтобы довести до конца террористическую миссию, к которой он был подготовлен за два года до этого», - цитирует франко-израильский сайт JSSNews офицера DCRI под вымышленным именем «Сэм».
С этим обстоятельством, считает автор, связан долгий, слишком долгий штурм квартиры, в которой забаррикадировался террорист.
«Если переговоры с ним продолжались 32 часа, то только потому, что решался вопрос, как избежать скандала. У спецназа достаточно средств, чтобы провести без жертв штурм одного человека, засевшего без заложников, даже очень сильно вооруженного. По-моему, очень быстро было принято решение, что этому человеку нельзя позволить открыть рот. 300 найденных на месте гильз и «выстрел, чтобы убить» не оставляет в этом сомнений», - пишет офицер УГРО[11]

Несмотря на скандал, возникший из-за этого в СМИ, Власти Франции решили замять вопрос провале ее спецслужб. На встрече с представителями полиции и спецслужб Н.Саркози осудил тех, «кто намерен вознестись, унижая людей, для которых слово долг имеет большую ценность, чем слово насмешка»[12].

Личность исламского террориста

Мухаммер Мера родился 10 октября 1988 года в Тулузе, Франция в семье выходцев из Алжира. При рождении он получил французсское гражданство. В конце 2000-х Мера неоднократно посещал Афганистан и Пакистан, чем и превлек внимание французсских спецслужб, однако никаких практических действий против него предпринято не было.

Во время переговоров со спецназом, осадившим его дом, М.Мера заявил, что "сожалеет лишь о том, что не убил достаточно детей". По данным французских СМИ со ссылкой на полицейских, принимавших участие в переговорах с террористом, он заявил, что не дождался возвращения детей в школу. "Если бы я подождал еще немного, то убил бы еще больше". По словам полицейских, Мера рассказал, что "испытывал детское наслаждение, убивая, глядя в глаза своих жертв"[13].

Поддержка террориста со стороны мусульманской общины

"Кому-то в Тулузе он был явно нужнее" – букет с такой запиской появился у дома ликвидированного террориста. И еще анонимная записка: "Не судим тебя, а любим тебя"[14]

.

После теракта еврейская школа "Оцар hа-Тора" в Тулузе, получила массу писем и телефонных звонков с угрозами. Электронная почта школы переполнена сообщениями, призывающими к убийству евреев и связывающих нападение на школу 21 марта с израильско-палестинским конфликтом. Администрация школы подала жалобу в местную прокуратуру о преследовании [15].

Осуждение теракта

Теракт осудили президент Франции Николя Саркози и руководители ведущих партий Франции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководство США, Израиля и других стран.

Скандальное заявление Кэтрин Эштон

При этом, скандальную огласку получило заявление комиссара Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, сделанное 19 марта на встрече с представителями молодежи ПНА в Брюсселе: «Этот отвратительный теракт напоминает мне действия Брейвика в Норвегии, действия Башара Асада по подавлению беспорядков в Сирии и действия Израиля в секторе Газы. И в том, и в другом, и в третьем случае гибли дети».

Заявление Эштон резко осудили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиции Ципи Ливни и другие политики[16][5]. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал слова Эштон «недостойными» и «порекомендовал госпоже Эштон обратить внимание на израильских детей, семьи которых живут на юге страны в условиях постоянных ракетных обстрелов из сектора Газа».[17][18][19][20][21]

Напротив, представитель ХАМАС, в специальном сообщении для прессы, похвалил Эштон за «объективный и непредвзятый подход к проблеме террора»[16][22].

На следующий день Эштон заявила, что её слова «были искажены одним из информационных агентств» и что она «не сравнивала эту трагедию с гибелью палестинских детей в секторе Газы, а лишь напомнила о разных событиях, в ходе которых гибли дети»[21][23].

Возмущенные заявлением Эштон израильтяне открыли в Facebook группу с призывом отправить Эштон в отставку (см. Catherine Ashton, Go Home).

Союз евреев Европы (EJU) и Еврейский европейский парламент (EJP) опубликовали совместную петицию: "Эштон, либо извинись. либо подай в отставку!".

Вслед событиям

Отец террориста подает в суд на полицию

М.Б.Мера, отец убитого террориста, заявил о намерении подать судебный иск против французского правительства. По мнению Мера-старшего, французские власти не должны были допустить гибели его сына во время штурма его дома. "Франция - большая страна, и у нее были все возможности сохранить моему сыну жизнь. Например, они могли усыпить его газом и арестовать", - заявил отец террориста, заключив, что спецназ просто "предпочел убить" его сына. Мера-старший также пообещал, что наймет лучших адвокатов и будет "работать до конца своих дней", чтобы оплатить их услуги[24].

Комментаторы назвали это заявление отца террориста "поразительным по своей варварской наглости" [25].

Мухаммеда Мера похоронят в Алжире как героя

Прокуратура Тулузы разрешила семье террориста Мухаммеда Мера похоронить его в Алжире, где родился Мухаммед Мера-старший, отец убийцы. Семья ждут решения властей алжирской провинции Медеа, где находится кладбище, выбранное отцом Мера. Ожидается, что после захоронения могила Мера может стать местом паломничества радикально настроенных мусульман. [26]

Нападение на еврейского школьника в Париже

26 марта в Париже 12-летний ученик еврейской школы той же учебной системы "Оцар hа-Тора" получил ранения в результате нападения на антисемитской почве. Группа подростов подкараулила его недалеко от школы, они набросились на рего с криками "Это тебе за Тузулу" и жестоко избили школьника. В сообщениях французских СМИ отмечается, что инцидент произошел вопреки заявлениям местных властей об усилении охраны еврейских объектов и, в частности, синагог и школ, где учатся еврейские дети [27].


Примечания

  1. French Jewish school shooter Mohamed Merah to surrender after hours-long siege | News | National Post // Reuters Mar 21, 2012
  2. Аль-Каеда подтвердила свою причастность к убийствам в Тулузе
  3. Саркози считает тулузского стрелка «монстром», а не психом BBC Russian, 22 марта 2012 г.
  4. 4,0 4,1 Раввин Сандлер, погибший в результате теракта в Тулузе, покинул Израиль 2 года назад, 19 марта 2012 г., 14:09
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Контрольный выстрел в голову - страшные подробности теракта в Тулузе, 20.03.12
  6. Убийство в Тулузе: количество жертв достигло четырех, Вести.ру (19 марта 2012 года).
  7. На Юге Франции впервые объявлен высший уровень террористической угрозы, ИТАР-ТАСС (20 марта 2012 года).
  8. 8,0 8,1 Жертвы теракта в Тулузе погребены в Израиле. МИД Израиля (21 Марта 2012). Проверено 24 марта 2012.
  9. В стрельбе во Франции рассматривается нацистский след
  10. Французы ищут десантника-нациста
  11. Офицер французской разведки: "Люди, работавшие с Мухаммедом Мерахом, считали его надежным информатором"
  12. Был ли Мухаммед Мерах информатором разведки?
  13. Террорист из Тулузы перед смертью сделал страшное признание
  14. Тулузская трагедия - крах мультикультурной модели Европы
  15. В еврейскую школу в Тулузе приходят угрозы расправы
  16. 16,0 16,1 Кэтрин Эштон честно заслужила похвалу от руководства ХАМАСа, 20:48 20 Марта 2012
  17. Катрин Эштон связала теракт в Тулузе с действиями Израиля в секторе Газы, 20.03.2012
  18. Глава МИД Израиля назвал «неуместным» сравнение Эштон жертв расстрела в Тулузе с убитыми в Газе, 20 марта 2012 г.
  19. Израиль потребовал отставки верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, 20.03.2012
  20. Кэтрин Эштон оскандалилась в связи с убийством детей в Тулузе ME-Journal.RU, 20 Марта 2012
  21. 21,0 21,1 Максим Макарычев В Брюсселе "подправили" речь еврокомиссара после протестов Израиля «Российская газета», 21.03.2012
  22. ХАМАС аплодирует Эштон, сравнившей убийства в Тулузе с Газой, 20.03.12
  23. Эштон: мои слова были искажены, я не сравнивала убийство в Тулузе с Газой
  24. Отец тулузского террориста подаст в суд на Францию
  25. Был ли Мухаммед Мерах информатором разведки?
  26. Мухаммеда Мера похоронят в Алжире как героя
  27. "Это тебе за Тулузу!" - еврейский мальчик жестоко избит в Париже

Ссылки