Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Элам (древнее государство)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Элам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эламское государство (выделено красным) и соседние территории

Элам (עֵילַם, на эламитском языке Халтамти или Хатамти, `Господня земля`; на аккадском Эламту; по-гречески Эйлам; в русской традиции Елам) - государство, существовавшее на Ближнем Востоке в 3–1 тыс. до н. э.

Содержание

Расположение

Располагалось в юго-западной части Иранского нагорья (в основном на территории современного Ирана); в периоды наибольшего расширения границ включало значительную часть этого нагорья, а также некоторые районы Месопотамии (территория современного Ирака), простираясь от Каспийского моря до Персидского залива и от реки Евфрат до пустынь Кавир и Лут.

На протяжении долгого времени исследователи полагали, что ядром Элама являлась историческая область Сузиана (с центром в г. Сузы, на территории современной иранской провинции Хузестан), отождествляемая с Эламом в ассирийских анналах и персидских надписях (ср. также Дан 8:2). Согласно новейшим археологическим данным, до 14 в. до н. э. эламиты жили главным образом в области Аншан (современная провинция Фарс).

Значение государства

На протяжении всей своей истории Элам играл важную роль в экономической и культурной жизни Ближнего Востока.

Уже в 4 тыс. до н. э. эта область служила основным источником снабжения Месопотамии медью, строительным камнем и древесиной и через нее проходили магистральные торговые пути, по которым в Месопотамию, а также в Сирию, Ханаан и Египет с востока (из Индии и Центральной Азии) доставлялось олово и ляпис-лазурь.

По мнению многих ученых, именно эламиты разработали технику письма на глиняных табличках, которую затем переняли (в той или иной форме) все народы региона.

Первые упоминания

Первое письменное упоминание об эламском государстве содержится в шумерской надписи 25 в. до н. э., но оно, по-видимому, возникло несколькими веками ранее, около 3000 г. до н. э.

В 23 в. до н. э. царь Аккада Саргон присоединил Сузиану к своим владениям, но попытки Саргона и его сына Римуша захватить Аншан не увенчались успехом, а на рубеже 23 и 22 вв. до н. э. Нарам-Сину пришлось признать независимость Элама.

В конце 22 в. – начале 21 в. до н. э. царь Элама Пузур-Иншушинак распространил свою власть на Сузиану и всю западную часть Иранского нагорья, однако уже в середине 21 в. до н. э. Сузиана перешла под контроль Ура.

С упадком Ура в конце 21 в. до н. э. началось быстрое продвижение эламитов на запад, и в 2004 г. до н. э. эламский царь захватил Ур, но неясно, был ли этот город присоединен к Эламу.

Двадцатый – шестнадцатый век до н.э.

В 20–16 вв. до н. э. Элам был большим централизованным государством, включавшим Сузиану, Аншан и расположенную к востоку от последнего область Симашки.

Его правитель, носивший титул суккалмах (`великий регент`), проводил зиму в Сузах, а лето — в Аншане или Симашки; во время его отсутствия Сузианой и Аншаном управляли суккал (`регенты`), из которых один был старшим сыном правителя, а другой — сыном его сестры («регент» Сузианы именовался также шарру, на аккадском `царь`).

По-видимому, власть там передавалась по женской линии, и практиковались близкородствнные браки, чтобы сохранить власть в семье.

Почти ничего не известно об истории Элама в 17-15 веках до нашей эры, но он, видимо, сильно пострадал от миграций народов, которые спускались на вавилонскую равнину с гор Загрос.

Четырнадцатый – двенадцатый век до н.э.

В 14 в. до н. э. правители Элама вступили в союз с касситскими царями Вавилонии; этот альянс, закрепленный многочисленными династическими браками, стал одним из факторов быстрого экономического подъема страны во время суккалмаха Унташ-Напирша, о чем свидетельствуют великолепные дворцы, храмы и инженерные сооружения, возведенные в начале 13 в. до н. э. в новой столице Элама Дур-Унташе (современный Чога-Замбил, в 40 км к юго-востоку от Суз).

В дальнейшем отношения между Эламом и касситами ухудшились; уже в 1220–1210-х гг. до н. э. войска эламского царя Кидин-Хутрана III неоднократно вторгались в Вавилонию, а в 1159 г. до н. э.

Шутрук-Наххунте захватил и разграбил ее столицу (среди трофеев, отправленных им в Сузы, была большая статуя вавилонского бога Мардука и стела с высеченным на ней текстом законов Хаммурапи).

В 1155 г. до н. э. сын Шутрук-Наххунте, Кутир-Наххунте, сверг касситскую династию и, возможно, на продолжительное время стал царем Вавилонии.

Экспансия эламитов в Месопотамии продолжалась и при его брате Шилхак-Иншушинаке (он атаковал, в частности, Аккад, Ниппур и Сиппар), но в 1120–1100-х гг. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор I разгромил правителя Элама, занял Сузы и вернул статую Мардука в Вавилон.

Одиннадцатый – седьмой век до н.э.

Сведения об Эламе в 11 в. – 1-й половине 8 в. до н. э. практически отсутствуют.

В 720–640-х гг. до н. э. Элам активно противостоял (в союзе с халдеями, а затем с вавилонянами и персами) ассирийской экспансии, пытаясь (большей частью безуспешно) распространить свое влияние на южные районы Месопотамии.

В 647 до н. э. ассирийский царь Ашшурбанипал начал широкое наступление на Элам, и вся Сузиана оказалась в его руках; согласно ассирийским источникам, эта война сопровождалась разрушением и ограблением большинства эламских городов (включая Сузы) и осквернением святилищ.

В результате Элам как независимое политическое образование перестал существовать; после падения Ассирии (612 г. до н. э.) он вошел в состав Мидии, а затем стал частью Персидского государства.

Эламский язык (не родственный ни одному из современных живых языков) оставался в употреблении в Сузиане; при Кире (который носил характерный для Элама титул «царь Аншана») и его преемниках эламский язык был одним из трех официальных языков Персии.

В Библии

В Библии Элам упоминается неоднократно. В Быт. 10:22 и I Хр. 1:17 Элам назван среди «сыновей Сима» (хотя эламский язык не принадлежит к семье семитских языков).

В Быт. 14 утверждается, что во времена Авраама «Кедорлаомер, царь Элама» предпринял вместе с тремя другими царями завоевательную экспедицию в Ханаан.

Некоторые исследователи отождествляют Кедорлаомера с Кутир-Наххунте (Лаомер, точнее Лагамар, и Наххунте — эламские божества).

В Ис. 21:2 и 22:6 Элам — олицетворение грозного и безжалостного завоевателя, в Иер. 25:25, 49:34–39 — одна из могущественных наций, которые Бог обрек на неминуемую гибель. Не исключено, что в этом пророчестве (Иер. 49:34–39), произнесенном «в начале царствования Цидкияху, царя Иудеи», нашло отражение реальное событие — вторжение войск Навуходоносора II на территорию Элама (входившего в то время в состав Мидии) в 596/5 г. до н. э.

По Эзра 4:9-10, эламиты были депортированы в северную часть Израиля в период после победы ассирийского царя Ашшурбанипала в 640-х годах до н.э., и таким образом стали частью народа самаритян.

Литература

  • W. Hinz, The Lost World of Elam (1973);
  • M. Stolper and E. Carter, Elam. Surveys of Political History and Archaeology (1984);
  • R. Zadok, The Elamite Onomasticon (1984);
  • L. De Meyer, H. Gasche (eds.), Mésopotamie et Elam (1991);
  • F. Vallat, in: ABD II, 424–29;
  • G. Gragg, "Elamite," in: J. Sasson (ed.), CANE 4, 2162–67;
  • F. Vallat, "ELAM: haltamti/Elamtu," in: N.A.B.U. (1996), 89;
  • R. Henrickson, "Elamites," in: E. Meyers (ed.), The Oxford Encyclopedia of Archaeology in the Near East 2 (1997), 228–34.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛАМ в ЭЕЭ