Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

"Атхальта де-Геула" ("Начало процесса Мессианского Избавления")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Атхальта де-Геула (арам. אתחלתא דגאולה; ивр. התחלת הגאולה, "Начало процесса Мессианского Избавления", "Начало искупления", оно же «решит цмихат геулатейну» -- «начало роста Мессианского спасения») - термин для обозначения начала периода, предшествующего мессианским временам, первый этап возрождения еврейского народа и государства перед приходом Машиаха. Этот период является ключевым моментом начального этапа процесса Избавления.

Признание нынешнего Государства Израиль в качестве "Атхальта де-Геула" является одной из важных идеей идей религиозного сионизма.

Избавление в классических текстах

В еврейских классических текстах, от Танаха до Талмуда и дальше, можно найти много характеристик этого этапа Избавления. Самые известные среди них:

  • Трудности и страдания - "Пусть он [Мессия] придет, но пусть я его не увижу" (Талмуд, трактат Санhедрин, 98б).
  • Расцвет сельского хозяйства в Стране Израиля - как сказано: "Не существует более явного признака Избавления, чем этот"(Талмуд, трактат Санhедрин, 98а).
  • Еврейское правление в Стране Израиля - "Не существует никакой разницы между этим миром и днями Мессии, кроме [того, что в последнем Страна Израиля не будет] в рабстве у иностранных держав" (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 34б); слова, которые позже были исключены быть Halakhaic закона Маймонид в своем труде Мишне Тора
  • Войны, в которых будет участвовать народ Израиля - "На шестом году будет громы в войнах седьмого, в конце седьмого сына Давидова придет война, а также Атхальта де-Геула" (Bавилонский Талмуд, трактат Мегилат Эстер, 17б).

Отношение со стороны религиозного сионизма

Один из отцов движения религиозного сионизма, чья вера в то, что заселение евреями Земли Израиля и создание государства Израиль приведет к приходу Мессии, был рав Авраам-Ицхак Кук. В многих своих трудах он называл нашу современность "Атхальта де-Геула". Так, в послании от 1918 (תרע"ח по еврейскому календарю) он пишет:

"Атхальта де-Геула [Начало искупления], несомненно, уже на пороге. Даже если это ближайшие о [процесс] еще не начался в тот же день, только после окончания показал [раз] (р. Талмуд, трактат синедриона, 98а), прогоняя [нас из Страны Израиля], а [потом] только раз, что народ Израиля начал [снова] для распускаются, их филиалы и выход их плоды, чтобы народ Израиля [в свою землю], ибо они скоро придут [будут погашены] (Книга пророка Иезекииля, 36:8), и только тогда имеет эту Atchalta (начало) началась ".

-Iggeret HaRaAYaH, часть III, стр. 155


Сын р. Кука, р. Цви-Иеhуда Кук, одна из главных духовных лидеров израильского урегулирования движения, следуя Р. Иегуды Лева бен Бецалель ("Махарал Праги»), [1] в своей работе "Lenetivot Израиль», усиливает его Atchalta Де "Geulah аргумент за то, что сельскохозяйственное процветание, которое он рассматривает с благосклонностью, как это указано в Гемара:

"Р. Abba также сказал: Там может быть не больше выявлено конца, чем это, как сказано (Книга пророка Иезекииля, 36:8): А вы, горы Израилевы, и вы будете распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши, чтобы народ Мой, Израиля, ибо они скоро придут "

-Б. Талмуд, трактат синедриона, 98а

Основные обучения учебника религиозного движения сионизма является книга Р. Менахем Мендель Кашер, HaTekufah HaGedolah ("Великая Эпоха"), в котором он объясняет смысл нашего времени в соответствии с религиозными зрения сионизма. Некоторые дополнительные учебники, которые передают эту мировоззрения являются: Р. Ицхак Дадон книги, Atchalta Хи ("Atchalta это»), и книга Р. Я. "Ушаков Моше Бергмана, Может ли государство Израиль быть Atchalta De'Geulah"?

Отношение со стороны харедим

Харедимные течения иудаизма, в отличие от религиозного сионизма, считают, что приход Мессии приведет к искуплению земли Израиля и еврейского народа (всякий раз, когда это может произойти, и во многих различных аспектах). Тем не менее, харедимные течения иудаизма в Израиле, либо за его пределами (за исключением небольшого движения "Наторей карта" и примкнувшей к ним части общины сатмарских хасидов), дали фактическое согласие на еврейское господство в Земле Израиля, как на преимущественное. С их точки зрения - Государство Израиль и приход Мессии являются двумя разными вопросами.

Они также утверждают, что различие между двумя понятиями идеи:

Atchalta De'Geulah - начало искупления [Процесс]
Ikveta De'Meshicha [2] - шаги (или задержки) о Мессии (т.е. период времени кризиса и страданий, ведущих к пришествию Мессии еврейский)

Раввин Менахем-Мендл Шнеерсон (Любавичский Ребе), активный сторонник Израиля, выступал против концепции определения государства Израиль, как "Атхальта де-Гдула", и утверждал, что многие из них погибли в Израиле из-за некоторых который приписал термин Atchalta De'Geulah к государству Израиль, а также, по его словам, это затягивает "показал конец [х]".

В этом сочетании, профессора Израиля Эльдад написал в статье в одном из крупных израильских ежедневных газет, Едиот Ахронот, о визите Любавичского Ребе в Израиле: "Когда я пытался воспитывать обычных формула Религиозный сионизм, что ИзраильAtchalta De'Geulah ... тон его голоса приняли неожиданный поворот, он стучал по столу кулаком, и возразил: "Рав Кук был не прав ..." . Это была отдельная тема в его уме.