Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ѓалеви, Хаим Шалом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хаим Шалом Ѓалеви
חיים שלום הלוי
Портрет
Род деятельности:

руководитель здравоохранения, статистик

Дата рождения:

1908 год(1908)

Место рождения:

Брест-Литовск

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

1978 год(1978)

Место смерти:

Иерусалим

Ѓалеви́ Хаим Шалом (Ефим Гордин, 1908, Брест-Литовск, Россия, – 1978, Иерусалим) - израильский ученый и общественный деятель, специалист в области статистики, экономики и организации медицины.

Содержание

Годы учения

Его отец Шалом Гордин и мать Марьям-Бейла, дочь Йоны Этингера.

Ѓалеви учился в виленской ивритской гимназии «Тарбут», которую окончил в 1925 г.. В следующем году приехал в Страну Израиля.

В 1927 г. поступил на гуманитарное отделение Еврейского университета в Иерусалиме, а в 1932 г., завершив учебу, получил звание магистра и премию за дипломную работу по истории каббалы.

Еще студентом Ѓалеви стал работать в Центре медицинской статистики федерации Хадасса в Иерусалиме. После окончания университета он продолжил эту работу в должности начальника отдела статистики и персонала.

В 1935 году он женился на Циле, дочери раввина Дова hа-Коэна Кука.

Работа в медицинском центре Хадассы

Ѓалеви был организатором и многолетним руководителем отдела статистики и управления (в 1941 г. в рамках отдела было создано Центральное бюро медицинской статистики, которое возглавил Р. Баки).

В 1946 году он участвовал в конкурсе на должность секретаря городе Нетании и был выбран среди всех кандидатов. Но в конце уступил настоянию главы "Хадассы" и оставались на прежней работе, занимая к тому времени должность заместителя второго генерального директора.

Возглавлял службу «Медицинская помощь репатрианту», которая финансировалась Хадассой и Еврейским агентством. После гибели заместителя генерального директора Хадассы в Израиле, доктора Х. Ясского 13 апреля 1948 г., во время нападения арабов на автомобильную колонну, направлявшуюся к горе Скопус, Ѓалеви занял его пост.

Политическая и подпольная деятельность

Ѓалеви был активистом Общества защиты языка [иврит], Союза сионистов-ревизионистов. Участвовал в деятельности Ѓаганы, позднее — Эцел.

Мандатные власти преследовали Ѓалеви, после Второй мировой войны он несколько раз был вынужден скрываться от британской тайной полиции в Европе, некоторое время находился в заключении в Латруне.

Участие в Войне за независимость

В марте 1948 г. с последним караваном прибыл из Тель-Авива в осажденный Иерусалим. В течение 20 дней руководил транспортировкой из больницы на горе Скопус в еврейскую часть города медицинского оборудования и медикаментов. За день до установления блокады еврейского квартала Старого города в Иерусалиме он успел привезти партию лекарств в медпункт Хадассы, располагавшийся в квартале.

Работа в правительственных учреждениях Государства Израиль и преподавание

Сразу после образования Государства Израиль Ѓалеви был приглашен на работу в Министерство здравоохранения, но принял это приглашение только после переезда правительственных учреждений в Иерусалим.

В 1951 г. он стал заместителем генерального директора министерства по вопросам медицинской экономики и статистики. Преподавал на медицинском факультете Еврейского университета (с 1972 г. — в должности экстраординарного профессора).

Научная, литературная и журналистская работа

В 1961 г. защитил докторскую диссертацию.

На протяжении ряда десятилетий публиковал в газетах статьи на актуальные темы, а в профессиональных журналах Израиля и за границей — статьи и исследования по организации медицины и демографической статистике. Был редактором раздела «Израильское здравоохранение» в Энциклопедии иврит.

Автор многих книг на иврите и английском языке, среди них:

  • «Хакирот би-мутат hа-тинокот hа-иехудиим ба-арец» («Исследования детской смертности у евреев в Стране Израиля», 1941),
  • «Ле-шеела яхолет hа-клита шел Эрец-Исраэль» («К вопросу об абсорбционных возможностях Страны Израиля», 1943),
  • «Биостатистика ла-ахайот» («Биостатистика для медсестер», 1956) и другие.

Книга воспоминаний Ѓалеви «Бе-мацор кафуль: хар hа-цофим hа-нацор б-Ирушалаим hа-нецура» («В двойной осаде: осажденная гора Скопус в осажденном Иерусалиме»; совместно с А. Бжезинским) вышла посмертно в 1982 г.

Семья

У него было трое детей: Ѓерцль, Шломо и Мириам. Старший сын Ѓалеви, Ѓерцль Ѓалеви погиб в битве за Иерусалим в 1967 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Халеви (Гордин) Хаим Шалом в ЭЕЭ