Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Авнер, Ари

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Авнер, Ари (1925, Каунас, Литва, — 2012, Иерусалим) - израильский общественный деятель, журналист, лингвист, литератор.

Биографические сведения

Отец Авнера, З. Трауб (1896–1965), был редактором еврейской газеты «Дос Ворт» в Каунасе. Авнер учился в еврейской гимназии с преподаванием на иврите (1931–36). В 1936 г. с семьей переехал в Эрец-Исраэль.

Окончил гимназию имени Х. Н. Бялика в Хайфе (1942). В 1942–43 гг. служил в Ѓагане. В 1943–47 гг. учился в Еврейском университете в Иерусалиме, изучал иврит и литературу, а также философию. С 1945 г. Авнер работал в службе радиовещания редактором отдела новостей, участвовал в создании различных программ (в основном драматических).

Во время Войны за независимость Авнер служил в штабе Ѓаганы Иерусалимского округа (1947–48). В 1948–50 гг. работал в исследовательском отделе Министерства иностранных дел.

В 1950 г. вернулся к работе на радио в качестве редактора отдела новостей, а затем и парламентского корреспондента. В 1957–59 гг. Авнер был корреспондентом радиостанции «Кол Исраэль» в Нью-Йорке. По возвращении из США продолжал работу на израильском радио, вскоре возглавил отдел новостей. С 1962 г. — в зарубежной командировке в Лондоне в рамках работы отдела Министерства главы правительства «Натив».

В 1964–65 гг. Авнер был советником главы правительства Л. Эшкола. Участвовал в предвыборной борьбе 1965 г. как активный деятель партии Рафи. В 1965–68 гг. продолжил работу на радио; в 1968–69 гг. — снова советник главы правительства Л. Эшкола. С 1969 г. Авнер — советник израильского посольства в Великобритании.

В 1971–92 гг. Авнер был советником генерального директора Управления по вещанию; занимался главным образом связями с различными общественными организациями, партиями, Кнесетом, а также выполнял ряд других функций.

В начале 1989 г. Авнер был избран советником Академии языка иврит, а в начале 1990 г. — действительным членом Академии; был членом нескольких ее комитетов и председателем одного из них. В 1987–2000 гг. Авнер преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме редакторское дело (в рамках отделения языка иврит).

В 1992 г. Авнер оставил работу на радио в связи с выходом на пенсию. С 1992 г. Авнер — заместитель главного редактора Краткой еврейской энциклопедии на русском языке, с 2001 г. — главный редактор (вместе с Н. Пратом). Как член Академии языка иврит возглавлял при службе радиовещания комиссию по вопросам языка (1995–98), а также был членом совета Национального управления по делам культуры на идише.

В разные годы Авнер публиковал статьи по вопросам литературы, языка и других областей культуры, перевел ряд книг, в том числе по истории (главным образом документальные материалы для института Яд ва-Шем), психологии, литературе (в том числе книгу М. Бахтина «Слово в романе») и философии, а также роман Дж. Конрада «Тайный агент», трагедию А. Пушкина «Борис Годунов» (осталась в рукописи из-за одновременного появления перевода А. Шлёнского), занимался также редактированием книг.

В 1980 г. был издан подготовленный им двухтомник «Итонут hа-махтерет hа-иехудит бе-Варша» («Подпольная еврейская печать в Варшаве»), включавший значительный массив материалов, впервые переведенных с идиша.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 3–4.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВНЕР Ари в ЭЕЭ