Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аделаидский институт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Vadim Akopyan
Дата создания: 07/05/2011

«Аделаидский институт» (англ. Adelaide Institute) — группа, объединяющая австралийских отрицателей Холокоста. Основан в 1994 году на базе т. н. «Миссии истины» (англ. «Truth Mission»), созданной в 1993 году Джеральдом Фредриком Тобеном. Группа также выступает за отрицание СПИДа[1][2]. Руководитель института и редактор его бюллютеня — Фредрик Тобен. Группа признана антисемитской австралийскими и международными организациями по защите прав человека[3].

Содержание

Декларируемые цели

Заявленной целью деятельности института является «разоблачение мифа Холокоста». На интернет-сайте института[4], официально разрешённом в Австралии, регулярно выкладываются материалы подобной тематики.

В аннотации сайта говорится: «Этот сайт утверждает, что Холокоста не существовало в реальности. Он существует как реальность в умах тех, кто верит в него. „Газовые камеры Освенцима“ и „истребление евреев“ начались как военная пропаганда для обеспечения „доказательств“ об угрозе немецкого национал-социалистической системы управления, и чтобы отвлечь внимание от реальных преступлений Второй мировой войны, включая массовые бомбардировки немецких городов, целями которых были беззащитные женщины и дети. Как пример, от 300 000 до 500 000 невинных людей были сожжены живыми в одну ночь бомбардировкам союзниками Дрездена в то время, когда практически по всей Германии было большое количество военных целей»[5].

В 2006 году Тобен приезжал в Тегеран, где принимал участие в конференции отрицателей Холокоста, организованной Ахмадинеджадом. В интервью иранским СМИ он заявил, что «газовые камеры являются плодом воспаленного воображения евреев и их ненависти к немцам и Германии» и что число «жертв Освенцима было 2007 человек»[6].

Деятельность

Члены группы «Институт Аделаиды» в прошлом играли активную роль в организации «Австралийцы за свободу слова» (англ. Australians For Free Speech). Институт занимается распространением и изданием работ отрицателей и ревизионистов Холокоста.

Наиболее популярными средствами пропаганды идей в институте являются письма в редакции радио- и телепрограмм и выступления по радио. Перед премьерой фильма «Список Шиндлера» в Аделаиде члены группы распространяли на улицах и по почте брошюры на тему отрицания Холокоста. Кроме того, члены института рассылали подобные материалы в ведущие австралийские газеты под видом объективных обзоров фильмов, и некоторые из них были опубликованы.

Институт проводит конференции[7] и два раза в месяц издает бюллетень. Бюллетень Института Аделаиды превратился в один из наиболее информативных ревизионистских периодических изданий с активными читателями по всему миру[7]. Типичный выпуск на двенадцать страниц содержит отчеты о деятельности ревизионистов в стране и за рубежом, а также предоставляет новости и комментарии о последних значительных новостях. На 1 октября 2010 институт издал 532 бюллетеня.

Уголовные дела в отношении института и Тобена

Фредрик Тобен изначально понимал, что его деятельность противоречит международному законодательству в отношении Холокоста. На его сайте говорится: «Если вы намерены пересмотреть Холокост, вы должны быть готовы к жертве, к разрыву семейных уз, разрушению карьеры и лишению свободы».

На основании противозаконности материалов, размещённых на сайте «Аделаидского института» и за расистские высказывания, Тобен был арестован в Германии в 1999 году и приговорен к 7 месяцам тюремного заключения[8]. Ему удалось покинуть тюрьму уже на следующий день после приговора — освободившись под залог, он бежал из страны.

В 2000 году Австралийская комиссия по правам человека (HREOC) обвинила «Аделаидский институт» в нарушении раздела 18C Закона о расовой дискриминации путем публикации на сайте материалов, содержащих «издевательства и оскорбительные для еврейского населения». HREOC обязала Тобена закрыть сайт и извиниться перед людьми, которых он обидел, но, поскольку постановления HREOC не имеют силу закона, дело было передано в Федеральный суд Австралии, который был возмущён его отказом удалить с сайта материалы, «порочащие еврейский народ», и в 2002 году приказал удалить с сайта «Аделаидского института» материалы, содержащие:

  • сомнения, что Холокост был на самом деле;
  • сомнения, что газовые камеры в Освенциме использовались для убийств;
  • утверждения, что евреи, которые обижаются на отрицание Холокоста, имеют ограниченный ум;
  • утверждения, что некоторые евреи по разным соображениям, в том числе и из-за финансовой выгоды, преувеличивают число евреев, погибших во время Второй мировой войны и искажают обстоятельства, при которых те были убиты.

Организация «Электронные границы Австралии» выступила против такого решения, считая, что «при встрече с расистскими или человеконенавистническими высказываниями лучшим средством будет обсуждение этого, а не вынужденное молчание, в противном случае интерес к подобным маргинальным идеям будет только возрастать»[9].

Совет австралийских евреев выдвинул против Тобена 28 обвинений, среди которых было и обвинение в «ядовитом антисемитизме», содержащемся в материалах его сайта.

В 2008 году Тобен был арестован в лондонском аэропорту Хитроу сразу по его прилете из США по обвинению в распространении в интернете антисемитских публикаций, в том числе отрицающих Холокост. Задержание было произведено по просьбе властей Германии, где отрицание Холокоста является уголовным преступлением[10].

Ассоциированные члены «Аделаидского института»

  • Джон Тасон Беннетт (en:John Tuson Bennett), один из наиболее активных и давних (с конца 1970-х годов) отрицателей Холокоста в Австралии;
  • Керри Болтон (en:Kerry Bolton), сотрудник «Аделаидского института» в Новой Зеландии[11];
  • Артур Буц (en:Arthur Butz), автор книги «Обман XX века: дело против предполагаемого уничтожения европейского еврейства» (en:The Hoax of the Twentieth Century);
  • Дуг Коллинз (en:Doug Collins (journalist)), первый журналист, на которого была подана жалоба за нарушение прав человека из-за статей, которые он написал о Холокосте и евреях, и который назвал фильм «Список Шиндлера» «Списком жулика» (игра слов — «Schindlers list» и «Schwindlers list»);
  • Роберт Фориссон, один из ведущих европейских отрицателей Холокоста из Франции, известный также как главный учитель Эрнста Цюнделя — немецкого отрицателя Холокоста, неоднократно отсидевшего в тюрьме за публикацию литературы ненависти к евреям;
  • Юрген Граф, швейцарский гражданин, автор нескольких книг об отрицании Холокоста, в 1998 году приговорённый за это швейцарским судом к 15 месяцам тюремного заключения и большому штрафу;
  • Ингрид Римланд (en:Ingrid Rimland), канадский отрицатель Холокоста, чьи произведения юридически классифицируются в Канаде как «материалы ненависти»;
  • Гермар Рудольф, немецкий отрицатель Холокоста;
  • Ольга Скалли, жительница Тасмании, против которой было возбуждено судебное разбирательство за пропаганду отрицания Холокоста;
  • Дэвид Томас, член кампании по «декриминализации истории Холокоста».
  • Марк Вебер, нынешний глава «Института пересмотра истории».

Литература

Ссылки

Примечания

См. также

  • Движение по отрицанию ВИЧ/СПИДа


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.