Айзенкот, Гади

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Га́ди Айзенко́т
‏גדי אייזנקוט
Портрет
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

19 мая 1960(1960-05-19) (60 лет)

Место рождения:

Тверия

Гражданство:

Израиль

Га́ди Айзенко́т (‏גדי אייזנקוטродился в 1960 г., Тверия) — двадцать первый начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из Марокко. Рос в Эйлате.

Был призван в армию в 1978 г. и зачислен в бригаду «Голани». Прошел в этой бригаде долгий боевой путь, участвовал в ее составе в боях Ливанской войны. В 1992 г. был назначен начальником оперативного отдела Северного военного округа, затем был командиром резервной пехотной бригады «Кармели», а позднее командиром бригады «Эфраим», действующей в районе Туль-Карма и Калкилии. В 1997 г. вернулся в бригаду «Голани» в качестве ее командира.

В 1999 г. ставший главой правительства и министром обороны Эхуд Барак пригласил Айзенкота быть его военным секретарем; в этом качестве участвовал в израильско-сирийских переговорах, вопреки надеждам Барака, не приведших к заключению мирного договора между странами. Несколько месяцев оставался на посту военного секретаря главы правительства и после прихода к власти Ариэля Шарона, после чего был назначен командиром бронетанковой дивизии, а в 2003 г. — командиром дивизии Иудеи и Самарии; в мае — июле 2004 г. руководил крупной антитеррористической операцией в Шхеме и его окрестностях.

В 2005 г. был назначен главой Оперативного управления Армии обороны Израиля. В этой должности служил и во время Второй Ливанской войны, в ходе которой высказывал несогласие с отдельными действиями тогдашнего начальника Генерального штаба Дана Халуца. В частности, Айзенкот настаивал на масштабном призыве резервистов сразу после начала боевых действий, а также выступал за проведение массированных атак объектов инфраструктуры Ливана.

В связи с досрочной отставкой Уди Адама с поста командующего Северным военным округом в октябре 2006 г. был назначен на его должность. Оставался на ней почти пять лет, до июля 2011 г. Айзенкот стремился утвердить положение, при котором в ответ на каждый обстрел территории Израиля силами «Хизбаллы» следовал быстрый и мощный ответный удар не только непосредственно по огневым позициям врага, но и по объектам «Хизбаллы» в Бейруте, чтобы руководство этой исламистской организации осознало невозможность атаковать Израиль без ущерба для себя.

Позднее Айзенкот руководил работой по обоснованию важности создания обособленного командования по проведению операций в глубоком тылу противника (таковое в самом деле было создано). 14 января 2013 г. занял пост заместителя начальника Генерального штаба. В ноябре 2014 г. было объявлено о назначении Айзенкота начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля. Он вступил в должность 16 февраля 2015 г.

Кроме высшего военного образования, Айзенкот закончил обучение на степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета и степень магистра в области политологии Хайфского университета.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Айзенкот Гади в ЭЕЭ