Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Айзенштадт, Мирра (журналистка)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/12/2010


Мирра Айзенштадт (Железнова)

Мириам (Мирра) Айзенштадт (англ. Miriam (Mirra), Eisenshtadt (Zheleznova); дев. Казаринская, псевдоним Железнова) (1909 - 23.11.1950) - советская еврейская журналистка. Расстреляна по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

Мирра Железнова работала в аппарате ЕАК, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт», летом 1942 г. привёл Илья Эренбург.

Одной из первых стала собирать материалы о Холокосте на территории СССР и героизме евреев в войне с нацистами. Её материалы должны были войти в Чёрную книгу.

В середине 1945 г. именно она первой опубликовала в газете «Эйникайт» списки Героев Советского Союза — евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев.

В апреле 1950 г. арестована МГБ. Опубликование списка вменили ей в вину как разглашение военной тайны. Хотя списки были получены официально, в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и разрешению Александра Щербакова.

Расстреляна 23.11.1950 г., реабилитирована - 28.12.1955 г.

Ее дочь, литературный критик Надежда Железнова-Бергельсон написала книгу «Мою маму убили в середине XX века», вышедшую под эгидой МБПЧ (Academia, М, 2009). Презентация книги прошла в ЦДЛ в Москве в апреле 2009 г.

Источники и ссылки