Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Акоста, Ян

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Акоста, Ян Д’»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ян Акоста (ок.1685 – ок.1735) Фото с сайта "Евреи Петербурга"

Акоста, Ян Д’ (в русских придворных кругах известен также под именем Дакоста или Лакоста (Jan da Costa, la Costa)), придворный шут Петра I, выходец из португальских марранов.

Содержание

До Петра

Ян Акоста несколько лет странствовал по Европе. Он держал маклерскую контору в Гамбурге, но разорился. По приглашению русского резидента в Гамбурге он приехал в Петербург.

Шут Петра I

В 1714 году Петр I назначил Яна Акосту на должность придворного шута. Петр часто использовал его для осмеивания предрассудков и невежества русского общества того времени.

Как отмечает по этому поводу Шубинский: "смешная фигура, уменье говорить понемногу на всех европейских языках и свойственная еврейскому племени способность подделать и угодить каждому доставили ему место придворного шута".

Шубинский пишет, что Акоста превосходно знал Священное Писание, и Петру нравилось вести с ним богословские диспуты. Сохранилось воспоминание немецкого резидента в России Беркхольца об одном таком диспуте, который произошел прямо на крыльце Летнего дворца.

Неизвестно, придерживался ли Акоста в Петербурге открыто иудейского вероисповедания. Во всяком случае, происхождение его не было тайной, и в придворных кругах он был известен как "португальский жид Лакоста".

В 1719 году произошло столкновение между Акостой и придворным лекарем Лестоком, домогавшимся дочери Акосты. Дело дошло до Петра I, который распорядился выслать Лестока из Петербурга.

За усердную службу Петр I пожаловал Акосте шутовской титул "самоедского короля" и подарил ему безлюдный песчаный остров Соммера в Финском заливе.

После Петра

Акоста дожил до старости и оставался шутом при дворе императрицы Анны Иоанновны. Но дальнейшая судьба его неизвестна.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АКОСТА Ян д’ в ЭЕЭ