Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Американский Еврейский Комитет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Американский Еврейский Комитет (American Jewish Committee, AJC) - старейшая еврейская организация в США, задачей которой является защита прав и интересов евреев в США и других странах.

Содержание

Начало

Основан выходцами из Германии в 1906 г., после новой волны погромов в России. Американский еврейский комитет ратовал за свободную иммиграцию в США. В 1911 г. Американский еврейский комитет добился резолюции конгресса об аннулировании русско-американского договора 1832 г. о торговле и навигации, если Россия не прекратит политику ущемления прав евреев.

Несмотря на отрицательное отношение к демократическому и национальному движению американских евреев, Американский еврейский комитет присоединился к Американскому еврейскому конгрессу, разработавшему предложения для Парижской мирной конференции 1919 г. Члены Американ­ского еврейского комитета Дж. Мак, Л. Маршалл и С. Адлер участвовали в конференции, и в значительной степени благодаря их деятельности и связям евреям были предоставлены права национальных меньшинств в странах, образовавшихся после распада Австро-Венгрии и после отделения Польши и Прибалтики от России.

Американский еврейский комитет положительно отнесся к декларации Бальфура, но заявил, что её осуществление ни в коей мере не должно повредить правам евреев в других странах. В результате переговоров Л. Маршалла с Х. Вейцманом в 1929 г. было создано расширенное Еврейское агентство, в состав которого вошли и сионисты, и несионисты.

В середине 20 века

Американский еврейский комитет пытался организовать мировое и общественное мнение для защиты прав немецких евреев в период нацистских гонений и содействовал эмиграции евреев из Германии. Одновременно Американский еврейский комитет боролся с ростом антисемитизма в США. Американский еврейский комитет протестовал против ограничения Великобританией иммиграции в Палестину.

В 1946 г. Американский еврейский комитет пришел к заключению, что проблему евреев — перемещенных лиц можно решить только путем создания еврейского государства. После 1948 г. Американский еврейский комитет добивался от США оказания помощи Израилю. AJC был первым из американских еврейских агентств, разместившим свой оффис в Иерусалиме.

В 1950–1960-е гг. деятельность Американского еврейского комитета была направлена, в основном, на борьбу с преследованиями евреев в СССР.

В 1969 г. в Американском еврейском комитете было около 42 тыс. членов. Широкой популярностью пользуется ежемесячник Американского еврейского комитета «Комментри».

В 21 веке

AJC занимается глобальной дипломатией. Организуя дипломатические встречи, AJC добивается поддержки политиками высокого уровня предлагаемых им решений важных для евреев вопросов. Ведя работу с членами местных законодательных органов, штатных и федерального Конгресса AJC способствует проведению правильной внутренней политики и принятию законодательства, которое поддерживает его точку зрения.

Создав важные локальные и глобальные альянсы между различными этническими и религиозными группами, AJC строит коалиции для продвижения вопросов, представляющих общий интерес. С помощью присутствия в глобальных СМИ, AJC создаёт информированность общественности и продвигает экспертные мнения для продвижения своей точки зрения.

Архив AJC содержит множество материалов по еврейской истории.

Политические позиции AJC близки лево-либеральной части американского политического спектра. В его работе занимают большое место общие вопросы прав человека. AJC поддерживает облегчение иммиграции в США и предоставление больших прав иммигрантам. В работе AJC в защиту Израиля большую часть занимает поддержка т.н. мирного процесса.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМЕРИКАНСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОМИТЕТ в ЭЕЭ