Амит, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Меир Амит
מאיר עמית
Портрет
Имя при рождении:

Меир Слуцкий

Род деятельности:

военный

Дата рождения:

17 марта 1921(1921-03-17)

Место рождения:

Тверия

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

17 июля 2009(2009-07-17) (88 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Награды и премии:

Меир Амит (מאיר עמית, Меир Слуцкий, 1921, Тверия - 2009, Тель-Авив) - израильский политик, генерал и директор Мосада.

Биографические сведения

Меир Амит родился в Тверии во время британского мандата в семье репатриантов из Украины[1] (одним из его двоюродных братьев был русский еврейский поэт Борис Абрамович Слуцкий[2]) и вырос в кибуце Алоним в Нижней Галилее.

Он вступил в Ѓагану в 1930-х годах и воевал во время Войны за независимость, был ранен. Он остался в армии и поднялся по карьерной лестнице до генерал-майора, а также был начальником штаба командующего ЦАХАЛ Моше Даяна.

В конце 1950-х годов Амит учился и получил степень по бизнесу в Колумбийской школе бизнеса в Нью-Йорке. Когда он вернулся в Израиль, Амит вошел в израильское разведывательное сообщество сначала в качестве генерал-майора и был назначен главой разведывательного управления ЦАХАЛа в 1961 году, а затем сменил Исера Ѓарэля на посту директора Мосада в 1963 году. Он был единственным человеком в истории Израиля, который занимал пост главы Моссада и главы военной разведки одновременно. Ему приписывают модернизацию сбора разведывательной информации Мосадом.

В качестве директора Моссада он руководил множеством громких операций. В 1965 году израильскому разведчику Эли Коэну удалось проникнуть на самые высокие уровни сирийского правительства, хотя позже он был обнаружен и казнен.[3][4]

В 1966 году Амит спровоцировал дезертирство иракского летчика-маронита, который управлял новым тогда МиГ-21, одним из самых современных истребителей СССР, из Ирака и приземлился на израильской авиабазе. Амит сразу же поделился самолетом с ЦРУ, что помогло укрепить альянс между разведслужбами двух стран.[5]

Амит особенно известен своим успехом в расширении сети агентов Израиля (HUMINT), особенно в арабском мире. Во время подготовки к Шестидневной войне в 1967 году Амит имел сеть информаторов, которая пронизывала всю египетскую армию, предоставляя ключевые детали для упреждающего удара Израиля по египетским авиабазам и последующего наземного наступления.

После выхода на пенсию из Мосада в 1968 г. он продолжал активно выступать в разведывательном сообществе и работал на израильское правительство. Следуя примеру других бывших генералов, Амит присоединился к партии Даш и работал в Кнесете. В 1977 году Амит стал министром транспорта и транспорта и связи, но ушёл в отставку менее чем через год.

После 1978 года занимал руководящие должности в высокотехнологичных корпорациях.

Амит опубликовал свои мемуары «Рош бе-рош» («В лоб») в 1999 году.

В 2003 году он был награжден Государственной премией Израиля за свои жизненные достижения и особый вклад в общество и Государство Израиль.[6] Позже Амит был председателем Израильского центра специальных исследований.

Примечания

  1. Меир Амит — легендарный человек «Моссада». Часть 1
  2. «Самый сильный из поколенья»
  3. Морис Коэн. С мыслью о брате (6 августа 2006). Проверено 30 октября 2008.
  4. Сергей Кулида. Израильский Зорге: жизнь и судьба. Радио Свобода (16 мая 2005). Проверено 30 октября 2008.
  5. Doron Geller. Stealing a Soviet MiG (англ.). Jewish Virtual Library. American-Israeli Cooperative Enterprise. Проверено 3 февраля 2009.
  6. Статья «Государственная премия Израиля» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники