Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Антисемитские проявления в Великобритании и борьба с ними

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 2.07.2012


Содержание

Правый радикализм в конце XX века

Во второй половине 1970-х гг. в Великобритании значительно усилили свои позиции крайне правые силы — Национальный фронт, Британская национальная партия и родственные им группировки, взявшие на вооружение националистические и расистские, в том числе и антисемитские, лозунги.

На выборах в районные советы в 1976 г. Национальный фронт получил свыше 75 тыс. голосов (в некоторых округах за него голосовали 10–20% избирателей), на выборах в советы округов в 1977 г. — свыше 205 тыс. голосов, в том числе в Большом Лондоне — около 119 тыс. (5%), на парламентских выборах 1979 г. — 191 тыс. (вместе с Британской национальной партией — 1,3% голосов); тем не менее, действующая в Великобритании мажоритарная система выборов не позволила правым радикалам завоевать ни одного места в парламенте или муниципальных органах.

Несмотря на то, что основным объектом пропагандистских атак и насильственных действий со стороны крайне правых являются проживающие в Великобритании выходцы из стран «третьего мира» (прежде всего из Африки, Вест-Индии, Индии и Пакистана), совместный антирасистский фронт еврейских организаций и объединений иммигрантов не возник, во многом из-за того, что лидеры последних большей частью выступают с антисионистских, а иногда и с антисемитских позиций.

Однако в 1980-х – начале 1990-х гг., с изменением общей обстановки в стране, влияние правых экстремистов сошло на нет: на парламентских выборах 1983 г. Национальный фронт и Британская национальная партия получили 0,7% голосов, а в 1992 г. их поддержали лишь двенадцать тысяч человек.

Ультралевый антисемитизм в конце XX века

Другим источником антисемитизма в Великобритании в 1970–80-х гг. были левацкие группы и объединения арабских студентов, провозгласившие своей целью противоборство сионизму и Израилю.

Общее поправение британского общества в 1980-х гг. привело к ослаблению крайне левых движений; однако еще в середине 1980-х гг. находившийся под их сильным влиянием Совет Большого Лондона (упразднен в марте 1986 г.) финансировал антиизраильскую и антисионистскую деятельность, в том числе и левацких еврейских групп (и одновременно оказывал помощь еврейским школам, музею и многим общинным организациям).

События 1980-х – начала 1990-х гг. на Ближнем Востоке (Ливанская война, интифада и другие) время от времени провоцировали антиизраильские и антисионистские выступления студенческих организаций; Национальный союз студентов занимал по отношению к этим выступлениям нейтральную позицию.

Скандалы и их раздувание антисемитами

Несмотря на уход с политической сцены как правых, так и левых сил, насаждавших антисемитизм, в Великобритании не исчезли юдофобские настроения. Их усилению способствовали два крупных скандала, в которых были замешаны евреи.

В августе 1990 г. завершился судебный процесс, в ходе которого четыре еврея (в том числе один крещенный в детстве), руководившие концерном «Гиннес», были признаны виновными в мошенничестве, подделке финансовой отчетности, хищениях и приговорены к тюремному заключению и крупным штрафам.

В конце 1991 г. – начале 1992 г., после смерти (по всей видимости, самоубийства) финансового и газетного магната Р. Максвелла (1923–91), поддерживавшего тесные связи с Израилем, были раскрыты крупные злоупотребления: в частности, он использовал не по назначению пенсионный фонд работников своей компании.

Вне видимой связи с «делом “Гиннеса”» в 1990 г. в Великобритании резко увеличилось число антисемитских инцидентов: зарегистрировано 29 случаев осквернения кладбищ, синагог и памятников жертвам Катастрофы (в Лондоне, Манчестере, Ньюкасле, Кардиффе и других местах), семь евреев подверглись избиению.

Хотя по своему размаху эти акции были несравнимы с происходившими в то же время нападениями на иммигрантов из стран «третьего мира», учащение антисемитских инцидентов вызвало беспокойство в общине; ее руководство было обвинено в том, что оно закрывает глаза на усиление юдофобии и не ведет борьбу с ней.

В мае 1990 г. премьер-министр Тэтчер выступила с заявлением о том, что правительство не допустит разгула антисемитизма в стране. Однако, пресекая преступления насильственного характера, британские власти не привлекают к ответственности издателей и распространителей антисемитской литературы, имеющей широкое хождение в стране.

Исторический ревизионизм

Великобритания стала, в частности, одним из центров военно-исторического ревизионизма (антисемитское интеллектуальное течение, отрицающее Катастрофу европейского еврейства.

В ноябре 1991 г. в Лондоне состоялся всемирный съезд ревизионистов, главным оратором на котором был британский историк Д. Ирвинг. В декабре 1991 г. заместитель министра обороны Э. Кларк принял участие в презентации книги Д. Ирвинга «Война Гитлера», в которой утверждается, что Великобритании следовало в 1940 г. или 1941 г. заключить мир с нацистской Германией, не принимая во внимание угрозу уничтожения европейского еврейства. В 1993 г. Кларк одобрительно отозвался о подготовленной Дж. Чармли политической биографии У. Черчилля, где обосновывался этот же тезис.

Не решен в Великобритании вопрос о розыске и наказании скрывающихся в стране нацистских военных преступников, хотя соответствующий закон и был после долгих проволочек утвержден парламентом.

Начало XXI века

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. наблюдалось беспрецедентное за последнее десятилетие усиление антисемитизма.

Хотя ответственными за него были в первую очередь представители мусульманской общины Великобритании, численность которой 1,6 миллиона человек, это явление не могло бы распространиться без попустительства и даже солидарности со стороны части английского общества. С антиизраильских, а иногда неприкрыто антиеврейских позиций выступали центральные периодические издания: «Гардиан», «Нью стейтсмен», государственная телерадиовещательная кампания Би-Би-Си.

Бурные антиизраильские демонстрации с нападками на евреев происходили в университетских кампусах и не встречали отпора ни со стороны администрации вузов, ни студентов. Некоторые высшие учебные заведения Великобритании, например Манчестерский научно-технический университет, предпринимали попытки бойкота израильских академических структур.

29 мая 2006 г. на ежегодной конференции Национальной ассоциации преподавателей высших учебных заведений Великобритании, объединяющей 67 тысяч человек, было принято решение о бойкоте израильских университетов и их преподавателей в знак протеста против якобы проводимой Израилем и израильскими вузами «политики апартеида».

Против этого решения выступили израильские и американские ученые, правительство Израиля, а также большинство университетских преподавателей Великобритании. Британская Ассоциация университетских преподавателей, которая вела переговоры об объединении с Национальной ассоциацией, поставила условие — отмену бойкота. 11 июня 2006 г. решение о бойкоте было отменено.

В 1998 г. в Великобритании было зафиксировано 232 антисемитских выступления, в 2000 г. — 405, в 2001 г. — 310, в 2002 г. — 350, в 2003 г. — 375. Резко возросло число нападений на евреев с применением насилия: в 2002 г. было отмечено 47 подобных инцидентов, в 2003 г. — 44. Участились случаи вандализма на еврейских кладбищах, по отношению к еврейским центрам, синагогам (подробнее см. статью Антисемитизм в 1990–2000-е гг.).

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 628–634+262–267
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Великобритания в ЭЕЭ