Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Антонин Пий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 22.04.2013

Антонин Пий - римский император(138-161), наследник Адриана.

Отменил многие из ранее введённых притеснений по отношению к евреям. Подавил восстание в Иудее. Держал под контролем наместников, запрещая им взимать лишние поборы.[1]

Содержание

Краткая биография

Родился в 86 г., умер в 161, правил со 138 г. до конца. Известен малым количеством войн, позволившим накопить огромные деньги в казне, а также строительством защитного вала в Британии.

След в еврейской истории

Он ослабил репрессии против населения Страны Израиля, введённое Адрианом, из-за которых происходила массовая эмиграция евреев из Страны Израиля и всей Римской империи.

Как только евреи знали о смене правителя, они отправили в Рим посольство во главе с раби Йеhудой бен Шаму́а, чтобы договориться об улучшение их состояния (Мегил. Таанит, XII). Они нашли ход к какой-то влиятельной матроне, которая позаботилась об их интересах. 15 Ава (в августе 138 или 139 года) император разрешил захоронение еврейских солдат и мучеников, которые пали в битве против римлян, которых до того не разрешали хоронить по еврейским правилам (Иеруш. Таанит, IV, 69а; Таанит, 31а).

Через полгода (март 139 или 140 г.) Антонин отменил указы Адриана, мешавшие евреям исполнять предписания религии при условии, что они не должны принимать прозелитов (Мегил. Таанит, XII; "Digesta" Модестина, ХLVIII, 8, 11). Кроме того, им был запрещён, под страхом смерти, въезд в Иерусалим.

Евреи, которые бежали в другие страны, чтобы избежать гонений Адриана постепенно вернулись в свои дома. Интеллектуальная стагнация еврейского народа подошла к концу, и ученики рабби Акивы основали новый центр еврейской культуры в Уше, куда также вошёл глава Сангедрина Шимон бен Гамлиэль II.

В правление Антонина евреи были лишены права иметь собственные суды, что было, по мнению фарисеев, необходимым условием для практики религии (Иеруш. Сангедрин, VII, 24б). Те, которые осмеливались критиковать меры императора, были изгнаны или казнены (Шаббат 33б).

Понятно, что евреи попытались сбросить римское иго.[2] Напряженные отношения между парфянами и римлянами могли побудить евреев к восстанию в ожидании помощи от парфян. Но такая помощь не была оказана, и восстание было, вероятно, подавлено в зародыше: еврейские источники даже не намекают на него.

Антонин в Талмуде

Об Антонине существуют еврейские легенды, которые рассказывают удивительные вещи о его отношении к евреям и иудаизму, и, в частности о его дружбе с раввином. Его называют "отцом (אסוירוס Северуса)" в Вавилонском Талмуде, но какой именно римский император подразумевается под этим названием, вряд ли может быть определено. Он отождествляется с Марком Аврелием (Рапопорт и Бодек), Септимием Севером (Грец, который идентифицирует раввин с Иеhудой hа-Наси II), Каракаллой (Йост и Н. Крохмаль), Элагабалом (Кассель) и Луцием Вером (Френкель).

Перечисление в Талмуде легендарное, а не историческое, и никакого внимания не уделяется деталям или хронологическим и психологическим трудностям. Традиционные религиозные дискуссии между Адрианом и Йеhошуа бен Ханания, между Акивой и Тинниусом Руфусом, между Шабуром I и Шмуэлем Ярхинаи, а также легендарный разговор между Александром Великим и первосвященником Шимоном, или между Птолемеем и священником Елеазаром может служить параллелью с различными легендами про Антонина. Еврейский фольклор любил олицетворять отношения иудаизма с язычеством в облике разговоров между еврейскими мудрецами и языческими властителями.

Легенда про Антонина начинается с раннего детства. Мать раввина подменила своего сына вскоре после его рождения Антонином - ребенком её близкой знакомой. Таким образом она и её ребенок сумели избежать офицеров Адриана, преследовавших женщину за то, что она сделала сыну обрезание. Как следствие, Антонин впитал с молоком матери любовь к евреям и иудаизму (Toсефта "Aвода Зара", 10б.). Раввин, сын этой приёмной матери, был другом и учителем Антонина и в дальнейшем побудил его принять иудаизм (Иеруш. Мегила I 72b; Рош Гаш. VI 130, 131).

Антонин и раввин

Антонин, "царь", не принимал иудаизм в полном объеме, пока, с помощью своего друга-еврея, не изучил тщательно его фундаментальные принципы.

Так, он оспаривал еврейскую концепцию наказания после смерти, утверждая, что очень легко для души и тела снять с себя ответственность. Тело может сказать: "Это душа грешит, потому что как только она оставляет меня, я мертво, как камень". Душа в свою очередь может ответить, "порок в теле, поскольку как только я отделилась от него - парю, как птица в воздухе" (Сангедрин 91а и далее; более короткая форма Мек. Бешала, Шира II). Ответ раввина объясяет правильные отношения между телом и душой в притче о слепом и хромом.[3]

Раввин также объяснил Антонину концепцию воскресения, которое состоится совсем по-другому, чем обычно думают, что включало даже неповрежденное состояние погребальной одежды (Иеруш. Кил. IX. 32b, Иеруш. Кет. XII. 35а, где появляется имя Антонинус). Антонин задаёт вопросы раввину об устройстве Вселенной - например, какой смысл в заходе солнца на западе (Сангедрин 91b), а также вопросы, касающиеся ритуалов иудаизма.

Антонин не мог понять, почему еврейский закон назначил определенные часы для молитвы, если она должна быть произнесена в любое время, когда почуствовался импульс преданности Богу (Таанит под ред. Бубера I 196); раввин соответственно показал ему наглядный пример.

Но иногда Антонин наставлял раввина, например, утверждая, что еще не родившийся ребенок получает свой жизненный принцип в момент зачатия, зародыш психики и сопутствующее зло получены только при рождении (Сангедрин LC).

Личные отношения Антонина и раввина

Легенда содержит многие детали о личных отношениях между ними. Были роскошных банкетах в честь друг друга приложением меню (Берейшит раб. XI.4, Эстер раб. I.3). Император слушал советы своего друга по поводу любого военного предприятия, например, предполагаемой кампании против Александрии (это сказано независимо от абсурдности войны в тот период между Римом и Египтом). Говорят, что он предпринял эту экспедицию, опираясь на уверенность раввина, основанные на Иез. XXIX.15, что ему нечего бояться египтян (Мехилта Бешалах, Шира 6).

Похоже, что по политическим обстоятельствам обмен мнениями между этими друзьями был опасен, хотя они решили, что никто третий не должен видеть, как Антонин навещает раввина, и что в каждом случае император должен собственноручно умертвить двух своих слуг, которые знали о встрече (Авода зара, 10а).

Друзья были также вынуждены прибегать к языку жестов. Так посланец императора принес раввину вопрос о том, что он должен делать, чтобы улучшить финансовое состояние государства. Раввин привел посланника в сад, и не говоря ни слова выдернул некоторые крупные редиски и заменил их молодыми. Император понял намек и отстранил от должности руководителей своей финансовой администрации (Берейшит раб. LXVII).

У Антонина было два желания: дать Тверии статус римской колонии, вероятно, потому что это был еврейский город, и обеспечить преемственность его сына на троне. Он мог получить одно из двух от Сената и обратился к раввину за советом. Раввин позвал двух мужчин в присутствии посланника, положил голубя в руки одного из них и попросил его отнести голубя обратно к его стае. Тогда он сказал ему, что поддерживает второе желание: "Смотри, какой вариант ведёт голубя на свободу!" Антонин поняла намек: его сын, как только станет императором, будет в силах поднять Тверия до статуса колонии (Авода зара, 10б).

Похожий ответ был дан императору раввином в ответ на вопрос, что он должен делать со своей беспринципной дочерью, которую звали Гира. Вопрос пришел в виде растения, называемого Гаргира, то есть "гар Гира": Гира предалась блуду. Ответ раввина состоял из пучка киндзы (кориандра), который по-арамейски называется "кусбарта", что означает "кус" (убей) "барата" (твою дочь). Антонин ответил, отправив пучок растения караса, это слово означает "моё вымирание"; после чего раввин, оценивая нежелание император прекратить свой род, ответил, отправив пучок салата хаса, "помилуй её" (ib. 10б).

Признательность императора раввина приняла форму самых богатых подарков, участков земли (Иеруш. Шеб. VI.36d), даже мешков золота, горловины которых были покрыты зернами, чтобы не возбуждать зависть римлян. Раввин не хотят принимать эти подарки, пока Антонин не указал ему, что придёт время, когда его потомки были бы очень рады золоту, чтобы успокоить жадность тех, кто придёт после него (Антонина) (Авода зара, 10б). Его предполагаемые преобразования.

Сказочное обращение в иудаизм

Ранняя легенда видит в Антонине лишь богобоязненного нееврея, так хорошо относившегося к иудаизму, что он воздвиг алтарь еврейскому Богу, не становясь сам евреем (Иеруш. Мегила I.72b; также, вероятно, Ваикра раб. XXII.24).

Более поздняя легенда считает его истинного прозелитом, и утверждает, что при воскрешении праведников (נר צדק) он поднимется и будет вождём всех прозелитов (Иеруш. Мегила LC, Лев. Р. III). Причиной его обращения, как говорят, был его вопрос раввину, будет ли он иметь право на часть Левиафана на том свете. Раввин уверял его, что он будет считаться достойным, но Антонин не поверили ему, потому что закон о пасхальном агнце (Исх. XII.48) говорит отчетливо, что никакой необрезанный не может получить его часть. Соответственно, он вошел в завет Авраама и стал евреем (Иеруш. Мегила LC).

См. также

Литература

  • Bacher, Ag. Tan. ii. 458.
  • Bodek, Marcus Aurelius Antoninus, Leipsic, 1868;
  • S. Cassel, in Ersch and Gruber, Encyclopedia xxvii. 17 et seq.;
  • Z. Frankel, Mebo, p. 192;
  • Grätz, Geschichte der Juden, 2d ed., iv. 184-186, 206, 207, 470-473, 485 et seq.;
  • там же, in Monatsschrift, i. 236, 401, 430;
  • D. Hoffmann, in Magazin, xix. 33, 245 - сборник всех легенд об Антонине;
  • Jost, Geschichte der Israeliten, iv. 97 et seq., and appendix, p. 232;
  • там же, in Zion, 1841, pp. 10, 27, 41;
  • там же, Literaturblatt des Orients, 1849, p. 11;
  • Vogelstein and Rieger, Geschichte der Juden in Rom, i. 31.
  • Krochmal, He-Haluẓ, ii. 72;
  • Rapoport, 'Erek Millin, s. v.;
  • там же, in Kerem Ḥemed, iv. 215-239, vii. 138-214;

Источники

  1. Historia Augusta. The Life of Antoninus Pius. p113:6
  2. "Scriptores Historiæ Augustæ, Antoninus Pius," ch. v.
  3. "Monatsschrift", 1873, с. 75