Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ашкеназ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ашкеназ (אַשְׁכְּנָז) — топоним и этноним.

Содержание

В древности

В древности Ашкеназ — библейское название страны в верхней Месопотамии и народа, обитавшего в ней.

Ашкеназ, по-видимому, граничил с Арменией и простирался до Верхнего Евфрата. В Библии (Быт. 10:3, I Хр. 1:6) Ашкеназ числится среди потомков Гомера, сына Яфета.

Название Ашкеназ встречается и в книге пророка Иеремии, в отрывке, призывающем государства Арарат, Мини и Ашкеназ восстать и разрушить Вавилон (51:27). Упоминание Ашкеназа в одном ряду с государствами, соседствовавшими с Арменией, позволяет полагать, что и Ашкеназ находился в этом районе.

Историки идентифицируют библейский народ ашкеназ с народом «ашкуза» (ашгуза, ишгуза) из источников на аккадском языке. В ассирийских царских надписях значится, что ашкуза воевали с ассирийцами в царствование Эшарhадона (680—669 до н. э.) в качестве союзников Минни. Поскольку ашкуза упоминаются в связи с «гимираи» — киммерийцами, а в Торе предком ашкеназов назван Гомер, возможно предположить, что это была конфедерация ираноязычных племён, которые в древнеиранских источниках назывались «сака», а европейцам, со слов Геродота (например, Геродот 1:103), известны как скифы. Они кочевали по южной России и вторглись через Кавказ на Ближний Восток.

Некоторые ученые выступают против этой идентификации на филологических основаниях из-за наличия буквы «н» в слове Ашкеназ.

Применение термина Ашкеназ к Германии

В средневековой еврейской литературе библейские топонимы — Ашкеназ, Сфарад, Царфат, Ханаан — были перенесены на Европу. При этом название Ашкеназ послужило для обозначения областей Северо-Западной Европы: первоначально территории по берегам Рейна, густо заселенной евреями, а затем Германии в целом. Отсюда — ашкенази — немецкий еврей или потомок немецких евреев.

Трудно определить, когда термин «Ашкеназ» был впервые применен к Германии. Но уже в комментариях Раши (1040—1105) немецкие выражения характеризуются как лешон ашкеназ (то есть немецкий язык), а термин Ашкеназ относится к общинам Майнца и Вормса, в которых жил Раши. Ясно также, что термином Эрец ашкеназ в его комментариях обозначается Германия.

Литература

  • E.A. Speiser, Genesis (Eng., 1964), 66;
  • U. Cassuto, A Commentary on the Book of Genesis, 2 (1964), 192;
  • EM, 1 (1965), 762-3 (incl. bibl.);
  • W. Holladay, Jeremiah, 2 (1989), 427;
  • P. Briant, From Cyrus to Alexander (2002), 39.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АШКЕНАЗ в ЭЕЭ