Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Баал-Махашавот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Баал-Махашавот (Баал-Махшовес; псевдоним, настоящее имя Исраэль Исидор Эльяшев; 1873, Ковно, – 1924, там же), еврейский литературный критик. Писал на идиш.

Учеба

Учился в иешиве движения Мусар в Курляндии, затем изучал медицину в Гейдельберге и Берлине.

Баал-Махашавот - сторонник Теодора Герцля

Баал-Махашавот — один из первых сторонников Теодора Герцля. Перевел на идиш книгу Герцля «Альтнойланд», принимал участие в 5-м и 12-м Сионистских конгрессах.


Его изящные по форме работы отличает тонкая наблюдательность и высоко развитый эстетический вкус. Баал-Махашавот полагал, что и иврит, и идиш в одинаковой степени следует признать еврейскими национальными языками: первый связывает еврейский народ с его историческим прошлым, а второй объединяет евреев, живущих в диаспоре. Баал-Махашавот способствовал становлению критики на идиш как самостоятельного литературного жанра. В работах по истории еврейской литературы, опубликованных на русском и других европейских языках, псевдоним Баал-Махашавот обычно передается в форме, соответствующей его произношению в идиш — Ба(а)л-Махшовес.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БААЛ-МАХАШАВОТ в ЭЕЭ