Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Барнато, Барни

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/09/2014
Барни Барнато
Barney Barnato
Портрет
Имя при рождении:

Барнетт Айзек

Род деятельности:

Финансист, предприниматель

Дата рождения:

5 июня 1852(1852-06-05)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

14 июня 1897(1897-06-14) (45 лет)

Место смерти:

Атлантический океан

Барни Барнато (Barney Barnato, настоящее имя Барнетт Айзекс, 1852, Лондон - 1897, в море)- финансист, один из основателей алмазо- и золотодобывающей промышленности Южной Африки.

Содержание

Ранние годы

Барнетт Айзекс был сыном еврея-лавочника, Исаака Айзекса. Родился в лондонском Ист-Энде. Получили образование в Свободной еврейской школе в Спитлфилдзе.

В молодости вместе с братом Генри был эстрадным артистом-конферансье и фокусником. Они взяли сценический псевдоним "Братья Барнато".

В Южной Африке

В 1873 году он последовал за братом Генри к Кимберли - искать удачи в алмазной лихорадке, имея капитала около £50. Они основали торговую компанию "Братья Барнато" и начали торговать табаком. В 1874 году они открыли фирму по закупке алмазов. Они и их двоюродный брат Дэвид Харрис были среди основателей еврейской общины Кимберли.

В 1876 году Барни уже имел около $15,000 и начал перекупать и продавать заявки на участки добычи алмазов, часть оставляя за собой. Его шахты давали доход $9000 в неделю. В 1880 году он зарегистрировал в Лондоне алмазодобывающую компанию "Братья Барнато". Впоследствии он объединился с другими компаниями и сформировал Кимберлийскую центральную алмазодобывающую компанию (Kimberley Central Diamond Mining Company), которая, наряду с Французской алмазодобывающей компанией Капской области, составила серьёзную конкуренцию фирме "Де Бирс" Сесила Родса.

Барнато вкладывал деньги также в другие компании, занимался разными отраслями промышленности и инфраструктуры. В частности, он купил акции Йоханнесбургской водной компании. Он стал членом фондовой биржи и пользовался неограниченным доверием вкладчиков.

В 1888 году "Де Бирс" купила Кимберлийскую центральную алмазодобывающую компанию, и Барнато стал компаньоном Родса с большой долей акций. Он занимал пост губернатора владений компании. В том же году он стал членом парламента Капской колонии, и оставался на этом посту до конца жизни.

Через несколько лет после открытия (в 1886 году) золота на Витватерсранде в Трансваале, Барнато возобновил спекуляции, скупку горных отводов и недвижимости и учредил холдинг Консолидированные шахты Барнато (Barnato Consolidated Mines) и Барнато-банк. К середине 1890-х годов все фирмы Барнато в Витватерсранде были объединены в Йоханнесбургскую консолидированную инвестиционную компанию (Johannesburg Consolidated Investment Company).

В 1895 году он поехал в Лондон и попытался играть на лондонской фондовой бирже, но потерпел там значительные убытки. Во время пребывания в Лондоне он пожертвовал $50,000 на обучение бедных детей в школе Спитлфилдз.

Политические события в Трансваале сильно ударили по бизнесу Барнато. Вернувшись в Южную Африку, он постарался наладить дела, но работа была выше его сил. Он заболел на почве нервного перенапряжения.

Смерть

В июне 1897 Барнато в сопровождении жены и двух медсестёр отправился в Англию для участия в праздновании Алмазного юбилея королевы Виктории.

В пути он по неизвестной причине оказался за бортом и утонул. Был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство, осталось неизвестным. Официальная версия - что он ускользнул из-под надзора и прыгнул за борт в состоянии помрачения рассудка.

Его тело было обнаружено и похоронено на кладбище Уиллисден, недалеко от Лондона.

Литература

  • The Times, June 16, 1897, London;
  • The Jewish Chronicle, June 18, 1897, London;
  • H. Raymond, B. I. Barnato;
  • a Memoir, New York, 1897.

Источники