Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Адир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бен-Адир (Ben-Adir; псевдоним; настоящее имя Аврахам Розин, Abraham Rosin; 1878, Круча, Белоруссия, – 1942, Нью-Йорк) - деятель еврейского социалистического движения.

Биографические сведения

После Кишиневского погрома 1903 г. выступил с призывом создать партию, объединяющую цели революционного социализма с еврейскими национальными устремлениями. Был одним из создателей и идеологов группы «Возрождение», а затем Еврейской социалистической рабочей партии редактировал периодические издания партии — «Серп» и «Фолксштиме».

После Февральской революции 1917 г. стал лидером Объединенной еврейской социалистической рабочей партии. В 1919 г. в партии начали преобладать коммунистические тенденции, и Бен-Адир вышел из нее.

В 1921 г. эмигрировал в Германию, где опубликовал сборник очерков о вопросах социализма «Ин хаос фун лебн ун денкен» («В водовороте жизни и мысли», Берлин, 1925), имевший резкую антикоммунистическую направленность. В 1925–27 гг. Бен-Адир жил в Палестине, откуда вернулся в Германию. В 1933–40 гг. находился во Франции, с 1940 г. — в США.

Был одним из редакторов и авторов «Алгемейне энциклопедие» на идише.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 332–333
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-АДИР в ЭЕЭ