Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Брайнин, Реувен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Брайнин, Реувен (1862, Ляды, Белоруссия, – 1939, Нью-Йорк) - еврейский писатель и литературовед. Писал на иврите и идише.

Биографические сведения

Получил традиционное еврейское воспитание.

Широкое внимание привлек к себе резкий критический очерк Брайнина об И. Л. Гордоне, опубликованный в 1896 г. в журнале «hа-Шиллоах», выходившем под редакцией Ахад hа-Ама.

Большая часть литературоведческих работ Брайнина посвящена изучению еврейской литературы как части мировой литературы. Его монографии о двух выдающихся писателях эпохи ЃаскалыП. Смоленскине (1896) и А. Мапу (1900) — отличаются точностью и ясностью стиля и оригинальностью трактовки.

Брайнин был одним из первых, кто оценил талант Ш. Черниховского, ставшего впоследствии одним из величайших еврейских поэтов 20 в. Брайнин много писал также на идише и публиковался в различных русско-еврейских периодических изданиях.

С 1909 г. жил в США, за исключением нескольких лет, проведенных в Канаде. В Нью-Йорке Брайнин выпустил первый том незаконченной биографии Т. Герцля — «Хайей Херцл» («Жизнь Герцля», 1919), в котором описывается период, предшествующий 1-му Сионистскому конгрессу.

В последние годы жизни Брайнин писал почти исключительно на идиш. Поддержал идею создания Еврейской автономной области в СССР, что несколько отдалило его от еврейских писателей. Три тома избранных произведений Брайнина («Ктавим нивхарим», 1922–40) дают полное представление о Брайнине как о критике, публицисте, авторе коротких набросков и импрессионистских новелл.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 504.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАЙНИН Реувен в ЭЕЭ