Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Брандайз, Луи Дембиц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Луи Дембиц Брандайз
Louis Dembitz Brandeis
Портрет
Род деятельности:

юрист

Дата рождения:

13 ноября 1856(1856-11-13)

Место рождения:

Луисвилл, Кентукки

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

5 октября 1941(1941-10-05) (84 года)

Место смерти:

Вашингтон

Брандайз, Луи Дембиц (Brandeis, Louis Dembitz; 1856, Луисвилл, Кентукки, – 1941, Вашингтон) - американский юрист, первый еврей, ставший членом Верховного суда США.

Содержание

Биографические данные

Родители Брандайза, уроженцы Праги, происходили из старинных еврейских семейств, известных своей образованностью и интересом к европейскому либерализму. Они приехали в США в 1849 году.

Учеба

Брандайз учился в государственной школе в Луисвилле и в "Аннен реалише" в Дрездене.

В 1877 году, в 20-летнем возрасте Брандайз окончил юридический факультет Гарвардского университета. Он считался самым выдающимся студентом за все время существования факультета.

Адвокатская деятельность

Он более года занимался адвокатурой в Сент-Луисе, затем переехал в Бостон. Став адвокатом в Бостоне, Брандайз посвятил себя гражданским делам, защищая интересы широкого круга лиц. В Бостоне его называли «защитник народа». Его практика была активной и процветающей.

Он часто поддерживал в суде небольшие компании против гигантских корпораций. Отстаивал принцип минимальной допустимой зарплаты.

Его бесплатная работа по иску к страховым компаниям Нью-Йорка в 1905 году послужила причиной реформы законодательства, регулирующего страховое дело в США. С 1907 по 19014 год он защищал от обвинений в неконституционности законы разных штатов, регулирующие продолжительность рабочего времени и условия оплаты труда.

Он написал книгу "Чужие деньги и как банкиры их используют" (1914) по материалам дел о банковских инвестициях в промышленность. Эта работа оказала влияние на прохождение антимонопольных законов.

Член Верховного суда

В 1912 году он поддержал кандидатуру Вудро Вильсона в президенты. В 1916 г. президент В. Вильсон назначил Брандайза членом Верховного суда, несмотря на то, что в сенате и деловых кругах многие были против назначения на этот пост еврея, к тому же известного своими радикальными взглядами. Он вступил в должность 5 июня 1916 года.

Брандайз состоял членом Верховного суда до выхода на пенсию в 1939 г. Находясь на этом посту, он отдал много сил борьбе за введение нового социального законодательства, направленного на защиту интересов широких кругов населения США.

Он поддерживал свободу отдельных штатов в области законодательства и свободу слова. При этом поддержал закон о шпионаже 1917 года предусматривавший наказание за противодействие вступлению США в Первую мировую войну. Поддерживая законность рузвельтовского Нового курса, он не делал этого догматически, признав неконституционными некоторые его составляющие.

Сионистская деятельность

Брандайз начал интересоваться еврейскими проблемами лишь с начала XX века. Его ознакомил с сионизмом Якоб де Гааз, английский сионист, а впоследствии Аарон Ааронсон, палестинский ботаник и основатель Нили.

В 1914 г., с начала Первой мировой войны, Брандайз стал председателем Временного комитета по общесионистским делам. После вступления в должность судьи Верховного суда он оставил эту общественную должность, но продолжать влиять на администрацию Вильсона. Его связи с Вильсоном и с высшими представителями государственной администрации сыграли важную роль в поддержке США Декларации Бальфура и позднее британского мандата на Палестину.

В 1919 г. Брандайз посетил Эрец-Исраэль. На Всемирной сионистской конференции в Лондоне (1920) он был руководителем американской делегации. Брандайз предложил план мероприятий по экономическому развитию Палестины, отвергнутый большинством участников. Он вступил в резкий спор с Вейцманом по политическим вопросам.

В результате этих противоречий Брандай отстранился от работы во Всемирной сионистской организации, но продолжал активно интересоваться делами ишува. По его инициативе было создано Палестинское экономическое акционерное общество, призванное обеспечивать капиталовложениями проекты, которые со временем могли бы стать самоокупаемыми, а также Палестинский фонд вкладов в экономически нерентабельные проекты.

В 1930-х годах его вашингтонская квартира служила агитационным салоном для городского отделения Сионистской организации Америки. В 1937 году он обратился к Рузвельту с просьбой помешать британским властям ограничить доступ евреев в Эрец-Исраэль. Брандес сформулировал принцип: "Быть хорошим американцем означает, что местные евреи должны быть сионистами".

Память

Он умер в 1941 году в Вашингтоне.

В честь Брандайза назван кибуц Эйн hа-шофет в Израиле. В 1948 году новый еврейский университет был назван в память о нём Университет Брандайза.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАНДАЙЗ Луи Дембиц в ЭЕЭ