Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Браун, Херберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Х. Ч. Браун.


Браун (Броварник) Херберт Чарлз (Brown [Brovarnik], Herbert Charles; 1912, Лондон, – 2004, Лафайет, штат Индиана) - американский химик.

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из Украины. В двухлетнем возрасте переехал с родителями в США. Рос в Чикаго, там же окончил университет (в 1936 г.; степень доктора в 1938 г.). До 1943 г. Браун преподавал в Чикагском университете, в 1943–47 гг. — в Уэйнском университете в Детройте, с 1947 г. до ухода в отставку в 1978 г. — в университете Пердью в г. Лафайет, штат Индиана.

В период работы в Чикагском университете Браун участвовал в исследованиях изотопов урана для проекта «Манхаттан» (создание атомной бомбы). В дальнейшем работал в области неорганической и органической химии, главным образом с соединениями бора, а также фосфора.

Результаты, полученные Брауном в исследованиях бороводородов, позволили ему синтезировать новый класс неорганических химических соединений, нашедших важное техническое и промышленное применение. Открытие Брауном химически активных и неустойчивых бороорганических соединений сделало возможным синтез ряда принципиально новых органических материалов. Ему принадлежит также разработка количественных методов изучения стерического напряжения молекул.

В 1979 г. за научные достижения Браун был удостоен Нобелевской премии по химии (совместно с Г. Виттигом). Браун был членом Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, АН Индии и ряда других национальных и международных научных обществ и организаций, почетным доктором многих университетов, в том числе Еврейского университета в Иерусалиме (с 1980 г.).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 228–229.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАУН в ЭЕЭ