Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бродский, Александр Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Karkaix

Бродский, Александр Ильич (1895, Екатеринослав – 1969, Киев) - физико-химик, член-корреспондент АН СССР (с 1943), академик АН Украинской ССР (с 1939), лауреат Сталинской премии (1946).

Биографические сведения

Родился в семье инженера.

В 1913 году окончил реальное училище и стал студентом металлургического факультета Екатеринославского горного института. Исследовательской работой начал заниматься в 1915 г. под руководством академика Л.В. Писаржевского. Перевелся в Екатеринославский университет, откуда в 1921 г. перевелся в 1-й МГУ.

Окончил Московский университет в 1922 г. Вернулся в Днепропетровск и был избран ассистентом университета по биохимии, а затем — мединститута. С 1926 г. профессор Днепропетровского института народного образования, с 1930 года заведующий кафедрой. Докторскую диссертацию защитил в 1926 году при Днепропетровском горном институте. Получил ученую степень доктора химических наук (подтвержденную в 1936 году постановлением ВАК).

В 1937 г. впервые в СССР получил методом электролиза «тяжелую воду». С 1939 г. — директор Института физической химии АН Украинской ССР и академик АН УССР. В 1943 году избран членом-корреспондентом АН СССР. Сталинская премия (1946).

Бродский — пионер в применении изотопных методов в исследовании химических реакций. В лаборатории Бродского в Днепропетровске впервые в СССР были получены и использованы стабильные изотопы. Выявил закономерности изотопного обмена водорода, кислорода, серы и азота. Работы Бродского посвящены обменным изотопным реакциям, изотопному составу природных вод, оптическим свойствам растворов, медленным реакциям в разрядах и ряду других вопросов.

Бродский — автор нескольких монографий по теории растворов, трехтомного курса физической химии, сыгравшего важную роль в преподавании этой науки в СССР и около 300 научных статей, опубликованных в разных научных журналах.

Создал научную школу физической химии в Украине. Был одним из основателей Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. Был членом редколлегии «Журнала физической химии», журналов — «Радиохимия», «Теоретическая и экспериментальная химия».

В 1969 год ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (тогда же он получил премию им. Л. В. Писаржевского АН УССР). Был почетным членом Польского химического общества.

В последние годы жизни проявлял живой интерес и симпатию к Израилю.

Книги

  • Исследования по термодинамике и электрохимии растворов, Харьков, 1930;
  • Современная теория электролитов, Л., 1934;
  • Физическая химия, М., 1954;
  • Химия изотопов. 2-е изд., М., 1957;
  • Избранные труды, Киев, 1974

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРОДСКИЙ Александр Ильич в ЭЕЭ