Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бродский, Александр Маркович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 26/05/2017


Алекса́ндр Ма́ркович Бро́дский (1942, Узбекистан) - израильский поэт и журналист.

Биографические сведения

Родился в 1942 г. в Узбекистане, где семья была в эвакуации. В 1944 г. вернулся с родителями в Кишинёв.

В начале 1960-х годов посещал литературный кружок при газете «Молодёжь Молдавии», где познакомился с другими молодыми еврейскими поэтами и писателями, впоследствии известными. В 1970 году окончил факультет журналистики МГУ с дипломом литературного редактора.

Первую книгу его стихов издать не удалось, и он занялся поэтическими переводами с румынского, идиша и других языков. Член Союза писателей СССР с 1978 года. Перевёл на русский язык произведения многих молдавских и румынских писателей и поэтов. Работал в редакции кишинёвского литературного журнала на молдавском языке «Нистру», возглавлял русскую редакцию двуязычной еврейской газеты «Наш голос» («אונדזער קול»).

В 1981—1983 годах учился в первом выпуске группы идиша и литературы Высших литературных курсов СП СССР при Литературном институте имени А. М. Горького вместе с Львом Беринским, Борисом Сандлером, Вэлвлом Черниным и Мойше Пэнсом. После этого стал переводить на русский язык с идиша. Перевёл «Тот самый год» (Иосиф Рабин, посмертно опубликованный роман) и «Ступени к чуду» (Борис Сандлер, сборник воспоминаний).

С декабря 1992 г. в Израиле. Живёт в Бат-Яме. Работал редактором литературного приложения «Еврейский камертон» к газете «Новости недели» (до 2002 г.). Пишет на русском языке под псевдонимом Микки Вульф. Среди множества эссе и газетных статей выделяются две большие книги:

  • Milky Way и другие кровельные работы: роман. Иерусалим: Гешарим — Москва: Мосты культуры, 2003.
  • Несвобода небосвода: сто гаzеtных тек100в. Москва: Новое литературное обозрение, 2008.

Источники