Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бруштейн, Александра Яковлевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бруштейн, Александра Яковлевна (1884, Вильна, – 1968, Москва), русская писательница.

Содержание

Бруштейн, Александра Яковлевна

Биографические сведения

Окончила Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге. В 1907–17 гг. работала в нелегальной организации политического Красного Креста. После Октябрьской революции 1917 г. организовала в Петрограде 173 школы грамоты.

Творческая деятельность

Первая ее пьеса «Май» поставлена в Петрограде в 1922 г. Бруштейн написала много пьес для детского и юношеского театра, в том числе инсценировки классических произведений: «Дон Кихот», «Хижина дяди Тома», «Тристан и Изольда», «Жестокий мир» (по Ч. Диккенсу), пьесы о дореволюционной русской гимназии («Голубое и розовое»), о событиях начала 20 в.

Принимала активное участие в становлении детских театраль­ных коллективов в Ленинграде и Москве в 1920–30-х гг. и в создании драма­ти­ческого репертуара для детей. Бруштейн — автор воспоминаний о театральной жизни России конца 19 в. – начала 20 в. («Страницы прошлого», 1952).

Самое крупное произведение

Самое крупное произведение Бруштейн — автобиографическая трилогия «Дорога уходит в даль...» (1956), «В рассветный час» (1958), «Весна» (1961). Многие страницы трилогии посвящены жизни еврейского народа, черте оседлости, процентной норме, национальным взаимоотношениям в царской России.

Характерные черты драматургии и прозы

Для драматургии и прозы Бруштейн характерно особое внимание к моральным проблемам, четкая дидактическая направленность, лишенная, однако, прямолинейности, простота сюжета, ясность и образность русской речи. Произведения Бруштейн написаны с позиций принятия революции, но в них нет оправдания насилию и фанатизму.

Выгодский Яаков - отец Бруштейн

Отец Бруштейн, Выгодский Яаков (1857–1941), врач и еврейский общественный деятель, сионист. В 1919 г. был министром по еврейским делам Литовской республики.

С 1922 г. — член муниципалитета города Вильно и депутат польского сейма. Автор мемуарных книг на идиш — «Юнге йорн» («Молодые годы»), «Ин штурм» («В бурю», 1926), «Ин геэнем» («В аду», 1927), «Ин Самбатьен» («В реке Самбатион», 1931).

В 1941 г., с началом немецкой оккупации Вильнюса, за попытку вступиться за евреев перед военными властями был заключен в тюрьму, где умер.

Надеждина Надежда Сергеевна (псевдоним Надеждина) - дочь Бруштейн

Дочь Бруштейн, Надежда Сергеевна (псевдоним Надеждина, 1908, Вильна, – 1979, Москва), советский балетмейстер. В 1925–34 гг. — танцовщица Большого театра.

Создатель и руководитель (в 1948–79) хореографического ансамбля «Березка», известного сценическим исполнением поэтически стилизованных русских народных танцев. Лауреат Сталинской премии (1950), народная артистка СССР (1966), Герой социалистического труда (1978).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРУШТЕЙН Александра Яковлевна в ЭЕЭ