Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ваксман, Зелман Аврахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Зелман Аврахам Ваксман
Selman Abraham Waksman
Портрет
Род деятельности:

микробиолог

Дата рождения:

22 июля 1888(1888-07-22)

Место рождения:

Новая Прилука, Украина

Гражданство:

США

Дата смерти:

16 августа 1973(1973-08-16) (85 лет)

Место смерти:

Хайаннис, Массачусетс

Награды и премии:


Ваксман, Зелман Аврахам (Waksman, Selman Abraham; 1888, Новая Прилука, Украина, – 1973, Хайаннис, Массачусетс) - американский микробиолог, лауреат Нобелевской премии.

Биографические сведения

В 1910 году он получил аттестат зрелости в Пятой гимназии в Одессе. После этого эмигрировал в США, окончил сельскохозяйственный колледж университета Ратджерс (1915), получив степень бакалавра наук в области сельского хозяйства.

Он провел исследования в области бактериологии почвы под руководством доктора Дж. Дж. Липмана на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Нью-Джерси, а затем получил степень магистра наук в 1916 году. В том же году Ваксман стал натурализованным гражданином и был назначен научным сотрудником в Калифорнийском университете в Беркли, где он получил докторскую степень по биохимии в 1918 году.

Позднее он перешёл работать в Университет Рутгерса на факультет биохимии и микробиологии; он был назначен доцентом в 1925 году и профессором в 1930 году. В 1940 году он стал профессором микробиологии и заведующим кафедрой микробиологии.

Занимался исследованиями в области почвенной, морской и технической микробиологии, одним из первых изучал проблему антибиотиков и впервые предложил термин «антибиотик». После открытия пенициллина он сыграл важную роль в инициировании просчитанного, систематического поиска антибиотиков среди микробов.

В 1943 г. Ваксман получил стрептомицин, первое специфическое средство, эффективное при лечении туберкулеза, и неомицин в 1948 году, за что в 1952 г. ему была присуждена Нобелевская премия. В 1949-1958 гг. Ваксман — директор вновь организованного Института микробиологии того же университета.

Среди книг Ваксмана «Принципы микробиологии почвы» (Principles of Soil Microbiology, 1927), считающиеся одной из самых исчерпывающих работ по этому вопросу, и «Моя жизнь с микробами» (My Life with the Microbes, 1954), автобиография.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАКСМАН Зелман Аврахам в ЭЕЭ