Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Вейсенберг, Самуил Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Вейсенберг, Самуил Абрамович (известен также как Вайсенберг; 1867, Елисаветград, ныне — Кропивницкий, Украина, — 1928, Зиновьевск, ныне — Кропивницкий), русский врач и антрополог.

Биографические сведения

Родился в семье купца второй гильдии. Окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета, получив в 1890 г. диплом врача, а позже — степень доктора медицины. Вернувшись в Елисаветград, занимался врачебной практикой и одновременно проводил антропологические исследования.

Вайсенберг, возможно, самый выдающийся после Чезаре Ломброзо представитель первого поколения еврейских антропологов, изучавших этнические и физические данные евреев. Его антропометрические исследования южнорусских евреев были опубликованы в 1895 г. в «Архив фюр антропологи» и удостоены золотой медали Московского естественнонаучного общества. В этой работе Вайсенберг приходит к выводу, что южнорусские евреи являются не единым, а смешанным антропологическим типом.

Вайсенберг много путешествовал, собирая материалы по антропологии евреев Палестины, Сирии, Ирака, Северной Африки, Йемена, Кавказа и Средней Азии, а также различных караимских общин (в работах о караимах он указывал на родство крымских татар и караимов).

Ряд исследований Вайсенберга посвящен еврейскому фольклору и этнографии, в том числе народным песням, пословицам, пуримским представлениям, свадебным обрядам и др.

Вайсенберг также внес вклад в общую антропологию. Лучшая его работа в этой области — «Развитие человека в связи с его возрастом, полом и расой» (1911).


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЙСЕНБЕРГ Самуил Абрамович в ЭЕЭ