Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Вертхеймер, Самсон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Самсон Вертхеймер
שמשון ורטהיימר
Портрет
Раввин Самсон Вертхеймер
Род деятельности:

Раввин, штадлан, финансист

Дата рождения:

17 января 1658(1658-01-17)

Место рождения:

Вормс, Германия

Подданство:

Германская империя

Дата смерти:

6 августа 1724(1724-08-06) (66 лет)

Место смерти:

Вена, Австрия

Отец:

Йосеф Йосель Вертхаймер (р. 1626 г. - 2 мая 1713)

Вертхеймер, Самсон (Wertheimer, Samson; 17 января 1658, Вормс, – 6 августа 1724, Вена), придворный еврей, раввин, ученый, штадлан и филантроп.

Самый богатый еврей своего времени, Вертхаймер в 1694–1709 гг. был главным управляющим финансами австрийских императоров Леопольда I, Иосифа I и Карла VI. Был главным раввином Венгрии и Моравии.

Содержание

Начало жизни

Вертхаймер была сыном Йосефа Йоселя Вертхаймера (р. 1626 г. - 2 мая 1713), и получил образование в йешиве Вормса и Франкфурта на Майне.

Карьера при императорском дворе

Он прибыл в Вену 2 декабря 1684 года, и присоединился к банкиру Шмуэлю Оппенгеймеру, получив вместе с ним право на проживание там. Во время отсутствия Оппенгеймера, Вертхаймер представлял его в сделках с австрийским правительством. Вертхаймер скоро завоевал доверие императора Леопольда I. 15 декабря 1701 года император подарил ему свой портрет и 1000 дукатов за успех переговоров о получении дочерью короля Польши приданного в 1,000,000 флоринов от отца к браку со сводным братом Леопольда герцогом Карлом Филиппом.

Во время войны за испанское наследство Вертхаймер вместе с Шмуэлем Оппенгеймером добыл деньги, необходимые для снаряжения императорской армии и на поставку продовольствия. После неудачи Оппенгеймера и его внезапной смерти в 1703 году, Вертхаймер предоставлял кредиты государству и находил новые источники дохода. 29 августа 1703 г. император назначил его придворным фактором, и продлен на двадцать лет его привилегии свободного отправления религиозного культа, вид на жительство и иммунитет от налогообложения. Иосиф I, который стал преемником своего отца 5 мая 1705 года, подтвердил звание Вертхаймера и его привилегии.

При нём Вертхаймер подтвердил свою позицию в качестве кредитора и финансиста государства. Он поддерживал личные отношения с принцем Евгением Савойским, которому он заплатил 300 000 флоринов, обещанных Иосифом I, и при Карле VI еще 100 000 флоринов. Во время войны с турками Вертгеймер предоставил большие кредиты правительству.

Десять имперских солдат стоял на страже перед его домом. Он владел многими дворцами и садами в Вене и многочисленными поместьями и домами в Германии, например, во Франкфурте на Майне, Вормсе и других городах.

В преклонном возрасте оставил службу при дворе, передав дела своему сыну Вольфу, принимавшему деятельное участие в борьбе за отмену решения Марии Терезии об изгнании евреев из Праги.

Работа для еврейского народа

Звание главного раввина Венгрии, полученное Вертхаймером, вошло в силу при Карле VI (26 августа 1711 г.). Вертгеймер, по сообщению одного из его родственников, Авраама Леви, был назван "Еврейским императором". Иногородным евреям не было разрешено оставаться на ночь в Вене без письменного разрешения от него.

Помощь общинам

Вместе с другими придворными евреями Вертхаймер предотвратил изгнание евреев из Ротенбурга, внеся за них большой выкуп, а также успешно ходатайствовал перед властями за общины Вормса и Франкфурта. Вертхаймеру был присвоен титул главного раввина Венгрии, а также Моравии, Богемии и Вормса.

Филантроп

Он основывал школы, и раздавал большое количество денег в Европе и в Святой Земле.

Он покровительствовал ученым, финансировал издание Вавилонского Талмуда (Франкфурт, 1712–22) и постройку синагог в Эйзенштадте и Никольсбурге.

Памятник на могиле Самсона Вертхаймера в Вене

Исследование Галахи, Мидраша и каббалы

Вертгеймер не прекращал своих раввинский исследований. В рукописном томе он оставил ряд дерашот, которые он приносил в частную синагогу в своем доме, они показывают значительную талмудическую эрудицию. Он много раз выступал с проповедями на похоронах выдающихся раввинов. Из ближних и дальних мест вопросы о религии, особенно о ритуале, поступали в раввинский суд под его председательством. Письма приходили даже от великих авторитетов того времени.

Написал несколько работ, посвященных исследованию различных аспектов Галахи, Мидраша и каббалы.

Дети

Старший сын Верхаймера, Вольф, женился на дочери одного из родственников Оппенгеймера и продолжил дело отца. Пережив немалые трудности из-за неаккуратного должника - короля Баварии, Вольф смог удержать своё дело и выплатить всё по своим обязательствам, в том числе в фонд помощи немецким евреям в Стране Израиля. Внуки Вольфа стали дворянами. Большинство их потомков перешло в христианство.

Второй сын, Лёб, женился на дочери придворного еврея из Ганновера, вместе с которым Вертхеймер занимался защитой евреев.

Три дочери вышли замуж за сыновей богатейших евреев Германии. Младший сын, Йосеф Йосель, женился на дочери своего старшего брата Вольфа.

Источники и ссылки

Литература

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕРТХЕЙМЕР Самсон в ЭЕЭ