Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Вестфалия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Вестфалия (Германия)
Red pog.png
Дортмунд
Red pog.png
Мюнстер
Red pog.png
Оснабрюк
Города Вестфалии.


Вестфалия, историческая область в Германии.

Содержание

Общие сведения

Вестфалия расположена между реками Рейн в Везер. В неё входит Рурская область - главная промышленная область Германии.

В раннем средневековье была захвачена частью племенного союза саксов. Около 300 лет регион оставался независимым, в 12 веке возникло герцогство, и вся Саксония к западу от реки Везер стала называться Вестфалия. В 17-18 веке территория Вестфалии была разделена между Пруссией и другими германскими государствами.

В конце 19-го и начале 20-го веков Рурская долина стала очень густонаселенной и единственной наиболее промышленно развитой территорией в мире.

С 1949 г. — часть земли Северный Рейн-Вестфалия. Некоторые части Вестфалии вошли в состав других федеральных земель.

Евреи в Вестфалии

Дортмундская синагога.

Первые сведения о евреях в Вестфалии относятся к началу 13 в. Источники первой половины 14 в. говорят о выдаче денежных ссуд под проценты как об основной еврейской профессии. Евреи подверглись страшным гонениям во время «чёрной смерти» (1348–49), и многие из них были убиты. Во второй половине 14 в. евреи вернулись в города, из которых бежали или были изгнаны. В последующем еврейское население Вестфалии увеличилось.

В 1807 г., когда было создано Вестфальское королевство и королем стал Жером Бонапарт, евреи получили гражданские права. Все специальные подати, наложенные на евреев, были отменены. В Касселе была учреждена консистория ведавшая всеми религиозными и общинными делами, наподобие еврейских консисторий, созданных Наполеоном во Франции. Консистория должна была экзаменовать раввинов и учителей, осуществлять наблюдение за ними, поддерживать в евреях убеждение, что военная служба — обязанность каждого из них, следить за тем, чтобы евреи носили немецкие имена. Даже богослужение подверглось германизации.

В октябре 1814 г., после падения Вестфальского королевства, все законы, изданные королем Жеромом, были отменены. Вестфалия превратилась в прусскую провинцию, и правовое положение евреев Вестфалии стало таким же, как и во всей Пруссии, где процесс уравнения евреев в политических и гражданских правах длился с 1847 г. по 1869 г.

Еврейское население Вестфалии медленно росло (в 1871 г. — 17245 человек; в 1905 г. — 20757; в 1932 г. — 21595).

После прихода нацистов к власти началась значительная еврейская эмиграция, но большая часть евреев осталась. Многие синагоги были разрушены в ноябре 1938 г., а в 1941 г. была проведена массовая депортация евреев.

Еврейская община была восстановлена после войны. В 1970 г. во всей федеральной земле Северный Рейн–Вестфалия проживало около 900 евреев.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕСТФАЛИЯ в ЭЕЭ