Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Вицо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эмблема Международной женской сионистской организации ВИЦО.

Вицо (וִיצ"וֹ; WIZO — Women’s International Zionist Organization; Международная женская сионистская организация), женская сионистская организация, основанная в Лондоне в 1920 г.

Файл:WIZOEXEC3.gif
Британская делегация на первом конгрессе ВИЦО (Карлсбад, 1921)

Первым президентом Вицо была Ребекка (Ривка) Зиф), остававшаяся на этом посту до последних дней своей жизни (1966).

В течение первых 20 лет существования Вицо ее центр находился в Лондоне, а отделения функционировали почти во всех странах Европы (за исключением СССР) и в большинстве других стран мира (кроме США, где уже существовала организация Хадасса).

После Второй мировой войны число отделений значительно сократилось, поскольку страны коммунистического блока и большая часть мусульманских стран были исключены из сферы деятельности Вицо, и её центр был переведен в Тель-Авив.

Вицо входит во Всемирную сионистской организацию и Всемирный еврейский конгресс и имеет своих представительниц в их исполнительных комитетах. Вицо представлена в качестве неправительственной организации в Экономическом и Социальном совете ООН и в Фонде ООН для помощи детям (UNICEF).

Со дня своего основания Вицо осуществляла и осуществляет множество проектов в области дошкольного и школьного воспитания, профессионального образования, деятельности молодежных клубов и различных учреждений социальной помощи в Израиле. В Израиле работают 145 местных отделений Вицо, 172 клуба. В 224 детских учреждениях Вицо воспитывается пятнадцать тысяч детей; шесть тысяч подростков и молодых людей учатся в одиннадцати школах, открыто 84 молодежных клуба Вицо.

Вицо принимает большое участие в абсорбции репатриантов, в особенности из слаборазвитых стран.

Файл:WIZO-Strasbourg.jpg
Книжная ярмарка ВИЦО в Страсбурге, 2009

Один из ведущих отделов Вицо занимается проблемами укрепления положения женщины в израильском обществе, предотвращения случаев насилия по отношению к женщинам и детям в семьях (в том числе и в арабском секторе).

К началу 1995 г. насчитывалось пятьдесят национальных федераций Вицо, крупнейшая из них — израильская. В них состоят двести пятьдесят тысяч женщин-активисток (сто тысяч — в Израиле).

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 679–680+283
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИЦО в ЭЕЭ