Гавиш, Йешаяhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2022
Йешаяhу Гавиш
ישעיהו גביש
Портрет
Гавиш в 1967 г.
Род деятельности:

военный

Дата рождения:

25 августа 1925(1925-08-25) (97 лет)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Йешая́hу (Ша́йке) Гави́ш(ישעיהו גביש) - израильский генерал.

Биографические сведения

Шайке родился в Тель-Авиве в 1925 году. Учился в школе на севере Тель-Авива, затем переехал учиться в Гиват hа-Шлоша.

В 1943 г. поступил на службу в Пальмах, в роту Б. В 1944 году он был назначен командиром взвода роты Б в Гиват-Бреннере и Наане, а через год был назначен командиром отделения в Наане. В конце 1946 года он был назначен командиром роты D в Бейт hа-Шита до начала Войны за независимость.

В 1948 году он был назначен заместителем командира первого батальона, а через некоторое время назначен командиром первого батальона. Во время войны он участвовал в операциях в Тират-Цви, Бейт-Шеане, Ѓа-Гильбоа, Зараине, Мишмар hа-Эмек, операции «Йифтах», битве при Малкии (ранен в бою), операции «Дани» (бой 3-го батальона после ранения) и операции «Йоав».

После войны остался в регулярной армии. В последующие годы был командиром 7-й бригады, преподавателем военного колледжа, офицером оперативного отдела Генерального штаба, начальником оперативного отдела Генерального штаба, командующим 3-й бригады, снова начальником оперативного отдела Генерального штаба (во время операции «Кадеш»), начальником военного колледжа, командиром 4-й бригады, командующий Южным командованием в Шестидневной войне.

Через некоторое время после Шестидневной войны он был демобилизован из ЦАЃАЛа. В 1970 году он был назначен генеральным директором Koor Metal, а с 1982 года до выхода на пенсию он был генеральным директором этой компании.

Шайке много лет возглавляет Ассоциацию «Дор Палмах» (организацию бывших членов Палмаха), является одним из инициаторов и основателей Дома Пальмаха.

Жену Шейке зовут Гита, она тоже ветеран Пальмаха. Живут в Рамат hа-Шароне.

Источники