Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гербы (родовые знаки у евреев)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гербы»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гербы.

Содержание

Упоминание в Библии

Упоминание о родовых знаках у евреев можно найти в Библии (Чис. 2:2): «Каждый при знамени своем, при знаках рода их, станут сыны Израилевы станом...» (ср. Чис. Р. 2:7).

Первые случаи дарования гербов евреям

В феодальной Западной Европе, где с эпохи крестовых походов гербы являлись отличительным знаком землевладельческой знати, наделенной исключительной привилегией носить личное оружие, евреи не могли иметь гербов. Лишь в 16 в., когда в большинстве стран Западной Европы право пожалования гербов стало прерогативой суверена, появляются первые случаи дарования гербов евреям за заслуги перед королем или государством. Такие знаки отличия уже не обязательно означали принадлежность к дворянству.

Первый случай дарования еврею герба и дворянства

Первый еврей, о котором известно, что он был пожалован гербом и дворянством, — Яаков Батшева Шмилес, посвященный в 1622 г. в рыцари Священной Римской империи с титулом Бассеви фон Трейенберг. Наиболее значительной группой евреев, претендовавших на право иметь герб, были потомки марранов, чьи предки получили гербы своих крестных отцов вместе с их именем либо получили гербы лично.

Практика дарования гербов в Западной Европы

Позиция английской геральдической палаты

Английская геральдическая палата не чинила препятствий при регистрации или даровании гербовых щитов евреям, рожденным в Англии или получившим право жительства в стране. Некоторые из этих гербов включали характерные еврейские эмблемы и надписи на иврите. Так, в герб семейства Мокатта входило изображение меноры; герб семьи Сассун имел девиз на иврите эмет ве-эмуна (истина и вера); герб, дарованный в 1819 г. Мозесу Монтефиоре, носил фамильный знак, который был вышит на занавеси синагогального ковчега, подаренной Иехудой Леоном Монтефиоре в начале 17 в. синагоге Анконы, а в 1831 г. герб пополнился изображением двух флажков с надписями на иврите Иерушалаим (Иерусалим).

Положение в других странах

В других странах Западной Европы вплоть до 19 в. случаи пожалования евреям гербов очень редки. На гербе, дарованном королем Австрии семье Ротшильд в 1817 г., были изображены орел и рука с четырьмя стрелами — аллегория четырех братьев Ротшильдов; Натан, пятый из братьев, живший в Англии, получил особый герб в 1818 г. от английской геральдической палаты. В Италии, где обычай иметь семейные знаки существовал среди всех классов общества, евреи также следовали этой традиции. Такие знаки помещались на печатях, брачных договорах, надгробиях, на священных книгах и т. п. Некоторые семьи впоследствии включили эти знаки в фамильные гербы. См. также Печати.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРБЫ в ЭЕЭ