Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гинзбург, Шаул

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гинзбург, Шаул (Саул Моисеевич; 1866, Минск, – 1940, Нью-Йорк) - журналист и историк русского еврейства, историк литературы. Писал на идише и на русском языке.

Содержание

Биографические сведения

Родился в богатой купеческой семье. Получил традиционное еврейское образование, а также закончил гимназию. В гимназические годы печатал статьи в газете «Ѓа-Магид». В 1891 г. окончил юридический факультет Петербургского университета.

Историк русского еврейства

Активно участвовал в движении Ховевей Цион. С 1892 г. сотрудничал в журнале «Восход». В 1897 поселился в Петербурге, вел в «Восходе» постоянную рубрику «Обзор еврейской прессы», опубликовал в нем ряд работ: «Забытая эпоха» (1896, о первом русско-еврейском журнале «Рассвет»), статьи о И.-Б. Левинзоне, П. Смоленскине, А. Мару, о хасидизме.

Вместе с П. Мареком издал сборник «Еврейские народные песни (Идише фолкслидер ин Русланд)» (1901), в котором тексты печатались параллельно еврейскими и латинскими литерами, ставший ценным вкладом в изучение еврейского фольклора. В 1903 г. Гинзбург вместе с Ш. Рапопортом основал первую в России ежедневную газету на идише «Фрайнд», сумел объединить вокруг неё лучшие литературные силы (тираж 50–80 тыс. экз.). Сотрудничал также в исторических сборниках «Пережитое».

В 1905–08 Гинзбург издавал ежемесячный журнал по литературе, науке и общественным вопросам «Дос лебн». В 1908 году, оставив издательскую деятельность, занялся изучением истории культуры российского еврейства. В 1913 г. вышел в свет труд Гинзбурга «Отечественная война 1812 года и русские евреи». В 1915–21 гг. был одним из редакторов «Истории еврейского народа» (тт. 11–12), в 1918 г. редактировал журнал на иврите «Ѓе-Авар». В 1923 году вышел сборник его работ «Минувшее: Очерки по истории евреев в России».

До середины 1920-х гг. — профессор еврейской истории в Институте высших еврейских знаний в Петрограде. В 1922—28 гг. был редактором русско-еврейских историко-научных сборников «Еврейская мысль» и «Еврейский вестник» (оба в Петрограде).

Опубликовал сборник очерков по истории евреев в России «Минувшее» (1923). В 1922–28 гг. редактировал и публиковался в сборниках «Еврейский альманах», «Еврейская мысль» и «Еврейский вестник», а также публиковал статьи на идиш в журнале «Ди цукунфт» (Нью-Йорк).

После отъезда из СССР

В 1930 г. покинул СССР. Поселился в Париже, а в 1933 г. переехал в Нью-Йорк, где регулярно печатал популярные исторические статьи в ежедневной еврейской газете «Форвертс», частью включенные в его «Хисторише верк» («Исторические труды», тт. 1–3, 1937–38).

Посмертные издания

Посмертно изданы работы Гинзбурга «Амолике Петербург» («Былой Петербург», 1944) и «Мешумодим ин царишн Русланд» («Евреи-выкресты в царской России», 1946).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИНЗБУРГ Шаул в ЭЕЭ