Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Земля Мория (из библейского повествования)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гора Мория»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мория (הַמּוֹרִיָּה, הַמֹרִיָּה, hа-Мория), место, назначенное Богом Аврааму для принесения в жертву Исаака.

Содержание

«Земля Мория»

Согласно библейскому повествованию, «земля Мория» находилась в трех днях пути от Беер-Шевы и была видна издалека (Быт. 22:2–4).

Древняя традиция отождествляет Морию с горой в Иерусалиме, на которой впоследствии Давид поставил жертвенник, а Соломон возвел Храм Богу Израиля (II Хр. 3:1).

Этой версии придерживается и Иосиф Флавий. По мнению некоторых исследователей, такое отождествление было обусловлено предполагаемым существованием на горе древнего ханаанского культа.

Однако представляется более вероятным, что глубокое религиозное значение Акеды привело к возникновению легенды, согласно которой этот важнейший акт веры произошел на месте, предназначенном стать высшей святыней Израиля. По той же причине самаритяне отождествляют Морию с горой Гризим.

Что нам дают сведения о расстоянии?

От Беэр-Шевы до Мории было три дня пути.
Средняя пешеходная скорость 5 км/час. Древние пешеходы шли в день по 8-10 часов. То есть проходили по 40-50 км. Например, стандартный дневной переход римского легиона был 25 миль, т.е. 40 км, а вспомогательные отряды с лёгким вооружением проходили больше. За три дня можно было пройти 120-150 км.
По данным сайта "Шатры Яакова", от Беэр-Шевы до Иерусалима по прямой 70 км. Чуть более 100 км - это расстояние до Хайфы.
С учётом изгибов дороги можно предположить, что идти надо было 100 км. С учётом подъёма к Иерусалиму можно предположить, что скорость в последний день была меньше.
Но всё это - на грани натяжки.
Таким образом, указание о трёх днях пути заставляет поместить гору Мория к северу от Иерусалима минимум на 20-30 км. То есть в Самарию.
Л.Гроервейдл

Происхождение названия "Мория"

Библейская этимология, по всей видимости, объясняет название Мория как «Господь /Яхве/ указывает /или усматривает/» (от глагола ле-хор’от или ли-р’от — Быт. 22:8, 14). Септуагинта переводит слова «гора Мория» (II Хр. 3:1) как гора аморреев; ту же связь предполагает сирийский перевод Пшитта (Быт. 22:2) и Шмуэль бен Меир.

Известна и народная этимология, производящая название Мория от слов мора-Я — `страх пред Господом (Яхве)`.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 469
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОРИЯ в ЭЕЭ