Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гранат, Уриэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Уриэль Гранат
фото
Имя при рождении

Юрий Журавель

Дата рождения

11 ноября 1976 (43 года)

Место рождения

Воронеж

Страны

Флаг СССР Флаг Израиля

Профессии

Кантор

Певческий голос

Тенор

Инструменты

Валторна

Жанры

Классическая музыка

Сотрудничество

Хаим-Элиэзер Герштик

Уриэ́ль (Юрий) Грана́т (1976, Воронеж)— израильский драматический тенор, исполнитель хаззанута, лирических песен, романсов, арий из опер. Ныне проживает в Тель-Авиве.

Содержание

Биография

Юрий родился 11 ноября 1976 года в Воронеже. Пошёл в школу в 1983 году; в первых классах учился в школе № 39 и в школе № 45. В 1986 году его мама, Лариса Журавель, профессиональный музыкант, смогла перевести сына в Центральную специальную музыкальную школу при Воронежской государственной академии искусств (ЦСМШ при ВГАИ). Ещё во время учебы Юрий завоёвывал конкурсные места. Закончив ЦСМШ в 1992 году, получил среднее музыкальное образование по классу валторны. Рассчитывал стать симфоническим оркестрантом; в 1994 году выступал сольно с Воронежским симфоническим оркестром.

В России Юрию прочили стабильное профессиональное будущее. К возможности переезда в Израиль семья поначалу относилась скептически, прежде всего из-за военных действий и терроризма, сообщения о которых не покидали заголовки новостей. Однако исподволь приходили и другие мысли и оценки, и в конце концов один присланный вызов принёс долгожданный перелом в линии судьбы, и семья оказалась в Офакиме.

В своём интервью, опубликованном в газете «Новый Иерусалим», Уриэль признаёт, что в первое время он не знал ничего совершенно ни о религии, ни о традиции. Жить было нелегко; работы по специальности для музыканта в Офакиме не нашлось, и ему пришлось испробовать много рабочих профессий: водитель грузовика, дворник, дорожно-строительный рабочий. На четвёртом месяце жизни в Израиле Юрия с мамой пригласили в Иерусалим на шаббат в религиозную семью. Её глава, рав Ирмияу, подарил Юрию тфилин и подобрал для него с мамой книги для чтения. После этого с семьей Ирмияу завязались дружеские отношения.

Однако до возвращения традиции тогда было ещё далеко. Изменения приходили постепенно, и лишь в 23 года Уриэль сделал брит. В то время он уже выучился на механика, и продолжал учиться на младшего инженера; бросить эту только начатую новую карьеру было уже тяжело, но всё-таки Уриэль сделал выбор в пользу учёбы в ешиве, в которой провёл более трёх лет. Именно там, через возвращение к традиции, произошло его возвращение к музыке — той, которая непосредственно связана с Торой.

Ученик рава Герштика

Особый музыкальный певческий дар у валторниста раскрылся именно в Израиле. Конечно, к этому располагали и некоторые естественные предпосылки — по могучести телосложения и колоритности тембра Граната можно смело ставить в один ряд с известными тенорами мира. Но и Лучиано Паваротти, и Демис Руссос — певцы светские; их «католические» и «православные» корни не находят сколько-либо существенного специфического отражения в их творчестве. В этом плане Гранат вытянул, можно сказать, счастливейший из билетов судьбы: он стал не просто певцом, но — исполнителем хаззанут. Попав в ученики самому раву Хаиму-Элиэзеру Герштику.

Имя этого праведника с мировой славой Гранат услышал ещё в Офакиме, где, работая дворником, он с охотой помогал в общине многим старушкам, жившим на его участке. Среди них была одна слепая пожилая женщина; заслышав звук дворницкой тележки, с которой Юрий выходил на улицу, она приглашала его помочь по мелочам, а иногда просто на чай. Сын её был человеком религиозным, и когда однажды им довелось вместе запеть, он с уверенностью сказал: «Ты должен быть хазаном!», и посоветовал ехать в Бней-Брак, к самому Герштику. Его записка с адресом и номером телефона Герштика ждала своего часа четыре года… Лишь когда Уриэль «созрел и укрепился» в иешиве, он позволил своей маме позвонить в Бней-Брак. Рав Герштик назначил встречу, но на тот момент из всего «еврейского репертуара» у Граната нашлось лишь несколько… украинских песен! И тем не менее, Герштик изрёк: «мой дом для тебя открыт. Ты можешь стать хорошим хазаном, и я буду тебя обучать».

Что было существенно важным в этом предложении: несмотря на то, что обучение стоит больших денег, рав Герштик взял обучать Граната бесплатно, как своего рода эксклюзивный «проект». Здесь можно вспомнить лишь то, что в средневековье обязанности хаззана вообще либо передавались от отца к сыну, либо через женитьбу ученика на дочери хаззана — своего учителя. Несомненно здравое начало в этой традиции состоит в том, что помимо профессиональной стороны в обучении хаззана важен человеческий контакт. Уриэль стал ездить в Бней-Брак два раза в неделю, и у них с Гершиком установилась особая душевная связь.

Лишь после шести лет обучения Уриэль скромно заметил, что лишь «в каком-то роде становится коллегой Гершика». Вместе с ним был выпущен диск. Уриэль преклоняется перед учителем, как «представителем того цеха,… части той непрерывной цепи традиции, которая утрачена нами. Это сплав чувств, техники, еврейства и его не так-то просто перенять. Даже когда я сам буду вести молитвы…».

Уриэль выступает в концертах, исполняя религиозные песни. На вопрос, есть ли у него возможность стать хаззаном в синагоге, в 2008 году он ответил: роль ”шалиах цибур” «для меня ещё слишком велика. Не из-за голоса, а по духовному состоянию».

Хобби

С течением времени израильская кухня превратившись для Граната из повседневной рутины в предмет почти профессионального увлечения.

Творчество


Ссылки

Источники