Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Декабристы (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Декабристы, члены тайных обществ, предпринявшие 14 (26) декабря 1825 г. (название получили по месяцу выступления) неудачную попытку военного переворота в России с целью ее либерализации.

Содержание

Еврейский вопрос в проектах декабристов

В обоих известных проектах декабристов о государственном устройстве России, составленных лидерами движения, — «Конституции» Н. Муравьева и «Русской правде» П. Пестеля — содержатся особые параграфы о евреях.

Проект «Конституция»

Н. Муравьев в первой редакции «Конституции» писал: «Евреи могут пользоваться правами граждан в местах, ныне ими заселенных, но свобода им селиться в других местах будет зависеть от особых постановлений Верховного народного веча».

Проект «Русская правда»

П. Пестель был знаком с положением евреев в западных областях Российской империи. Очевидно, основные сведения по этому вопросу он получил от члена польского Патриотического национального общества, еврея-врача Плесселя (отравился после ареста по делу декабристов). Поэтому П. Пестель, предполагая полную русификацию всех народов России, не распространял это предложение на поляков и евреев, ассимиляцию которых считал невозможной. Он полагал, что религиозная и культурная обособленность евреев, их подчиненность раввинам и общинная сплоченность превратили этот народ в замкнутое общество. По мысли П. Пестеля, правительству, которое будет создано после победы восстания, следует обсудить с раввинами и образованными евреями проект ликвидации еврейского «государства в государстве» и состояния враждебности евреев к христианам. Если же этот проект окажется бесплодным, следует переселить евреев в незаселенные районы Малой Азии, где им должна быть предоставлена возможность создать свое государство при военном содействии русского правительства.

Интерес к еврейству среди части декабристов

Есть основания предполагать, что интерес к еврейству среди части декабристов возник также под влиянием члена общества Григория (Гирша) Перетца (1788–1855), хотя и крещеного, но не чуждого еврейской традиции. Декабрист Ф. Глинка показал, что на их заседаниях Г. Перетц говорил «о необходимости общества к освобождению евреев, рассеянных по России и даже по Европе, и к поселению их где-нибудь в Крыму или даже на Востоке в виде отдельного народа». По предложению Г. Перетца паролем одной из организаций декабристов (Общество Перетца — Глинки) стало слово херут (на иврите — `свобода`).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕКАБРИСТЫ в ЭЕЭ