Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Декстер, Элизабет Энтони

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.10.2011
Элизабет Энтони Декстер
Dexter, Elisabeth Anthony
Имя при рождении:

Элизабет Уильямс Энтони (Elisabeth Williams Anthony)

Род деятельности:

Историк

Дата рождения:

7 апреля 1887 года

Место рождения:

Бангор, штат Мэн, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

1972 год(1972)

Место смерти:

Белмонте, штат Массачусетс, США

Отец:

Альфред Энтони

Мать:

Гарриет Энджелл

Супруг:

Роберт Декстер

Дети:

Льюис и Харриет

Элизабет Энтони Декстер была социальным историком, которая служила делу поддержки еврейских беженцев в Южной Европе дольше всех американских церковных активисток во время Второй мировой войны.

Содержание

Начало жизни и карьера

Элизабет Уильямс Энтони родился 7 апреля 1887 года в Бангор штата Мэн, старшая дочь Гарриет Энджелл и преподобного Альфреда Энтони. Среди ее знаменитых родственников - Энтони из Род-Айленда. Дед Элизабет, Льюис Энтони, был двоюродным братом Сьюзен Б. Энтони и Генри Б. Энтони, который занимал пост временного председателя Сената США. Льюис Энтони сделал состояние на оптовой продаже обуви и материально обеспечил исторический "черный" Сторер-колледж в Харперс-Ферри, штат Западная Вирджиния.

Когда ей было двенадцать лет, ее мать Харриет утонула, и Элизабет воспитывали тёти.

Элизабет была хорошей студенткой и закончила среди первых в классе, когда получила степень в философии в колледже Бэйтс в 1908 году. Впоследствии она получила степень магистра по социологии в Колумбийском университете.

Во время ее магистратуры Элизабет начала идентифицировать себя с феминистским движением и решила присоединиться к унитаристской церкви,оставив отцовское либеральное крыло церкви свободных баптистов. В 1914 году она вышла замуж за Роберта Декстера, социального работника, и у них было двое детей, Льюис и Харриет.

В конце войны Элизабет и Роберт учились в докторантуре в Университете Кларка и получили свои докторские степени в 1927 году - Элизабет по истории, а Роберт по социологии. Элизабет впоследствии опубликовала свою диссертацию по социальной истории XVII-го и XVIII-го веке в Америке Колониальные женщины дела: Женщины в бизнесе и ремёслах в Америке до 1776 года, издательство Houghton Mifflin Company, 1931. Элизабет и Роберт заняли преподавательские позиции в Скидмор Колледже.

Вторая мировая войны

В 1927 году Декстеры переехал в Кембридж, Массачусетс, когда Роберт получил должность в Американской Унитаристской Ассоциации. Хотя Элизабет работала временным преподавателем в Рэдклиффе, ее научная карьера пошла на спад.

Весной 1941 года Элизабет Декстер присоединился к своему мужу в Комитете унитаристской службы в Лиссабоне, Португалия. Нейтральный Лиссабон был важным убежищем и портом для беженцев, которые бежали из вишистской Франции. В Лиссабоне она взяла на себя повышенную ответственность за оказание помощи беженцам, и она организовала программу помощи беженцам в добывании документов, с которыми они должны были эмигрировать. Она оставалась в Лиссабоне на протяжении большей части оставшихся лет войны, и к 1944 году она была европейской директор Комитета унитаристской службы, который добавил оффисы в Женеве и Париже позднее в ходе войны. В Лиссабоне, она надзирала за программой помощи и поддержки еврейских беженцев, оказавшихся в затруднительном положении в Португалии в силу проживания, пока они ожидали возможности эмигрировать.

В 1942 году она приняла командную роль в Управлении стратегических служб (УСС),[1] чтобы помогать передавать информацию в УСС и набирать испанских и других беженцев для участия в различных миссиях. Ее кодовое имя было Корнет, и она посылала доклады офицерам УСС в Лиссабоне, Лондоне и Нью-Йорке. Она, как говорили, была одним из немногих людей в странах континентальной Европы, знавших о точных сроках высадки союзников в Северной Африке в 1942 году.

Конец жизни

Элизабет и Роберт Декстер ушли из Комитета унитаристской службы в конце 1944 года и некоторое время работали с Церковным Союзом мира. После войны Элизабет продолжала исторические исследования и опубликовала свою книгу "Карьера женщины Америки: 1776-1840". Она также работала над мемуарами о своей работе во время Второй мировой войны "Последний порт свободы", но рукопись не была завершена. Она умерла в Белмонте, штат Массачусетс в 1972 году.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Стратегическая разведка США, предшественник ЦРУ.